☆鷄笹身のねぎ塩あんかけ弁当☆ レシピ・作り方

☆鷄笹身のねぎ塩あんかけ弁当☆
  • 約15分
  • 100円以下
ティア&アスラン
ティア&アスラン
さっぱり笹身をねぎ塩あんかけにしました♪
ご飯ともよく合いますよ☆

材料(1人分)

  • 鶏笹身 1本
  • 長ねぎ 1/4本
  • ごま油 大さじ1/2
  • 塩・黒胡椒 適量
  • 片栗粉 小さじ1~2
  • ☆お水 100ml
  • ☆鶏がらスープの素 小さじ1/2
  • ☆塩 小さじ1/4

作り方

  1. 1 ご飯をお弁当に箱入れて冷まします。
    鶏笹身は食べやすい大きさに切ります。
    長ねぎは荒めのみじん切りにします。
  2. 2 お鍋にごま油を引いて長ねぎを炒めて香りを出します。
    香りが出たら、笹身を入れて炒めます。
    色が変わったら、塩・黒胡椒を振ります。
  3. 3 ☆を入れて煮立たせます。
    弱火にして水溶き片栗粉を入れたら、素早くかき混ぜてとろみを付けます。
    あんかけが冷めたら、ご飯の上にのせて出来上がり☆

きっかけ

あんかけが好きなので作りましたぁ☆

おいしくなるコツ

笹身は食べやすい様に少し小さめに切りました。 とろみ加減はお好みで調節して下さいね♪ しっかり冷ましてからお弁当の蓋を閉めましょう☆

  • レシピID:1950002548
  • 公開日:2011/07/17
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カテゴリ
ごはんのお弁当(大人用)
料理名
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