おから大活躍!我が家の定番☆きらすまめし☆ レシピ・作り方

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yogi kitchen
これを作り始めてから刺身用の魚を買う回数増えました。
パーティでも大人気!
安価で栄養がとれる家計にも優しいです。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

ビンチョウマグロ
120g
生おから
150g
生姜
ひとかけ
すし酢
大さじ2
小さじ1/2
きゅうり
1本
大葉
4~5枚
(カイワレ等あれば尚良し)
●日本酒
100cc
●醤油
小さじ2
●出汁昆布
5×5cm程度
かぼす
1個~

作り方

  1. 1
    日本酒を一度沸騰させてアルコールが抜けたら●の材料を全部入れて冷やす。ビンチョウマグロを5ミリ幅でスライスし●に漬けて冷蔵庫で2時間以上4日以内置いておく。
  2. 2
    きゅうりを1~2ミリ幅でスライスし、塩でもみ10分くらい置いて水気を絞る。
    しょうがは針しょうがに、大葉は1x1cmに切るか、細切りにして2等分。
    ヅケの中の昆布も細切りにする。
  3. 3
    ボウルにおから、2の具とすし酢、1のマグロを漬け汁ごと入れて混ぜる。
    冷えてなかったら冷蔵庫または冷凍庫で適宜冷やす。
  4. 4
    皿に盛り、カボスを絞っていただきます。

おいしくなるコツ

ヅケを漬けて置くのに時間がかかること以外は材料を切って混ぜるだけなので簡単。 魚は好きなものでいいですが油が乗ったものの方がこの料理には合うみたいです。

きっかけ

テレビでやってたのを見て適当に作ってみてから美味しくて今年の我が家のブームです。

公開日:2011/07/11

関連情報

カテゴリ
マグロ
関連キーワード
ヅケ まぐろ パーティ 寿司
料理名
郷土料理 きらすまめし

このレシピを作ったユーザ

yogi kitchen 訪問ありがとうございます。 主に和食。 ベトナム、タイ、インド、トルコ、シリア、マレーシア、インド等各国各地の友人から教わったレシピから旅や各地でおいしかった味の再現、アレンジ等載せていってます。 苦手な食べ物は生のネギ類。 よく使う調理器具はフライパン>鍋>レンジ>圧力鍋。

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