おから大活躍!我が家の定番☆きらすまめし☆ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 日本酒を一度沸騰させてアルコールが抜けたら●の材料を全部入れて冷やす。ビンチョウマグロを5ミリ幅でスライスし●に漬けて冷蔵庫で2時間以上4日以内置いておく。
-
2
きゅうりを1~2ミリ幅でスライスし、塩でもみ10分くらい置いて水気を絞る。
しょうがは針しょうがに、大葉は1x1cmに切るか、細切りにして2等分。
ヅケの中の昆布も細切りにする。 -
3
ボウルにおから、2の具とすし酢、1のマグロを漬け汁ごと入れて混ぜる。
冷えてなかったら冷蔵庫または冷凍庫で適宜冷やす。 - 4 皿に盛り、カボスを絞っていただきます。
きっかけ
テレビでやってたのを見て適当に作ってみてから美味しくて今年の我が家のブームです。
おいしくなるコツ
ヅケを漬けて置くのに時間がかかること以外は材料を切って混ぜるだけなので簡単。 魚は好きなものでいいですが油が乗ったものの方がこの料理には合うみたいです。
- レシピID:1950002528
- 公開日:2011/07/11
関連情報
- カテゴリ
- マグロ
- 料理名
- 郷土料理 きらすまめし
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