すし酢で簡単南蛮ダレ♪野菜が美味しい! レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
南蛮ダレの材料をを鍋かレンジで一度沸騰させておく。
衣の材料を全てボウルで大きいダマが出来ない程度に混ぜておく。 -
2
椎茸は石突をとって2~4等分に。石突は硬いところをとり除く。
茄子は1cmの輪切りにして半分に。
鶏はひと口大に切っておく。 -
3
鍋に揚げ油を入れて火にかけ、野菜→肉の順に衣を絡めて揚げていく。
衣の量は使い切りの量です。ナスは油を吸ってしまうので少し厚めにつけて、その他は薄付け油っこくなりにくいと思います。 - 4 揚げ上がったものからタレに絡めてお皿に盛ったら出来上がり。
-
5
すし酢は下記のレシピのものを使いました。
レシピID:1950000744
昆布茶ですし酢
きっかけ
そんなのが食べたくなって今日のお昼に作りました。
おいしくなるコツ
脂っこくならないように衣は基本薄づけで。 美味しくてももたれるのは切ないので。
- レシピID:1950002442
- 公開日:2011/07/06
関連情報
- カテゴリ
- その他のタレ
- 料理名
- 南蛮漬け 南蛮ダレ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
sweet child2012/08/01 08:43ヤミツキになりそう♪すごくおいしい☆
ご飯が進みます。
ししゃもなんかでも美味しいです。