すし酢で簡単南蛮ダレ♪野菜が美味しい! レシピ・作り方

すし酢で簡単南蛮ダレ♪野菜が美味しい!
  • 約30分
yogi kitchen
yogi kitchen
オススメです。
ご飯が進みます。
ししゃもなんかでも美味しいです。

材料(2人分)

  • 鶏胸肉 150g
  • (他にお魚、他のお肉でも美味しいです)
  • ピーマン 1個
  • しいたけ 3枚
  • 小茄子 1個
  • (他レンコン、ごぼう、オクラ等でも)
  • 揚げ油 適量
  • (今回はキャノーラ油とごま油3:1)
  • ----あげ衣----
  • 小麦粉 大さじ2
  • 片栗粉 大さじ2
  • 50cc
  • 卵白 1個分
  • 少々
  • コショウ 少々
  • ----南蛮ダレ----
  • すし酢 100cc
  • (レシピID:1950000744使用)
  • うすくち醤油 小さじ1
  • 輪切り唐辛子 少々

作り方

  1. 1 南蛮ダレの材料をを鍋かレンジで一度沸騰させておく。
    衣の材料を全てボウルで大きいダマが出来ない程度に混ぜておく。
  2. 2 椎茸は石突をとって2~4等分に。石突は硬いところをとり除く。
    茄子は1cmの輪切りにして半分に。
    鶏はひと口大に切っておく。
  3. 3 鍋に揚げ油を入れて火にかけ、野菜→肉の順に衣を絡めて揚げていく。
    衣の量は使い切りの量です。ナスは油を吸ってしまうので少し厚めにつけて、その他は薄付け油っこくなりにくいと思います。
  4. 4 揚げ上がったものからタレに絡めてお皿に盛ったら出来上がり。
  5. 5 すし酢は下記のレシピのものを使いました。

    レシピID:1950000744
    昆布茶ですし酢

きっかけ

そんなのが食べたくなって今日のお昼に作りました。

おいしくなるコツ

脂っこくならないように衣は基本薄づけで。 美味しくてももたれるのは切ないので。

  • レシピID:1950002442
  • 公開日:2011/07/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のタレ
関連キーワード
おかずの星2011 南蛮漬け タレ 野菜
料理名
南蛮漬け 南蛮ダレ
yogi kitchen
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(1件)

  • sweet child
    sweet child
    2012/08/01 08:43
    すし酢で簡単南蛮ダレ♪野菜が美味しい!
    ヤミツキになりそう♪すごくおいしい☆

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る