たっぷりきのこソースの☆和風オムレツ☆ レシピ・作り方

たっぷりきのこソースの☆和風オムレツ☆
  • 約30分
  • 300円前後
ティア&アスラン
ティア&アスラン
オムレツを和風にアレンジしました♪
きのこソースとも相性バッチリ!!
優しい味のオムレツです*^0^*

材料(2人分)

  • 玉子 2個
  • 玉ねぎ 1/4個
  • 椎茸 2枚
  • 舞茸 1/2袋
  • お水 200ml
  • ☆醤油 大さじ1
  • ☆砂糖 大さじ1/2
  • ☆味醂 大さじ1/2
  • ☆ほんだし 小さじ1
  • ★お水 大さじ1
  • ★牛乳 大さじ1
  • ★ほんだし 小さじ1/2
  • 片栗粉 大さじ1/2
  • サラダ油 各大さじ1/2

作り方

  1. 1 玉ねぎは薄くスライスします。
    椎茸は半分に切りスライスします。
    舞茸はばらします。
    片栗粉を水に溶いて置きます。
  2. 2 お鍋に油を引いて熱し、椎茸・舞茸を炒めます。
    油が馴染んだら、お水を入れて沸騰させ、☆の調味料を入れて煮立たせます。
  3. 3 弱火にして水溶き片栗粉を入れ、素早くかき混ぜてとろみをつけます。
    一端、火を止めておいて置きます。
  4. 4 ボールに玉子・★の調味料入れて泡だて器で、泡が立つくらいよくかき混ぜます。
    ミニフライパンに油を引いて、玉ねぎ半分をしんなりするまで炒めて軽く塩を振ります。
  5. 5 玉ねぎを全体に広げて、玉子を半分流し入れます。
    中火にして玉子が半分位固まって来たら、フライ返しで端に寄せます。
  6. 6 オムレツの形に調えてひっくり返し、両面焼けたらお皿に盛り付けます。
    きのこソースを温めて、オムレツにたっぷりかけたら出来上がり☆

きっかけ

和風も美味しいかなと思って作りましたぁ☆

おいしくなるコツ

玉子を泡だて器でよくかき混ぜ、ふわふわ感を潰さない様に焼くのがコツです♪ オムレツがメインの場合は玉子・玉ねぎの量を増やして作ってもいいですね☆

  • レシピID:1950002404
  • 公開日:2011/07/02
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カテゴリ
その他の卵料理
料理名
☆和風オムレツ☆
ティア&アスラン
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