★おダシが決め手 ナスのたいたん(*^_^*)★★ レシピ・作り方

★おダシが決め手 ナスのたいたん(*^_^*)★★
スパイダーmkr
スパイダーmkr
干し椎茸の戻し汁が余ったので使って煮物をしてみました(*^_^*)
おい

材料(4人分)

  • 大根 中1/3本
  • 人参 大1本
  • ナス 1本
  • ゴボウ 1本
  • ★干し椎茸の戻し汁 150cc
  • ★水 500cc
  • ★ダシ顆粒(かつお) 小さじ1
  • ★砂糖 大さじ1
  • ★オリゴ糖 大さじ2
  • ★醤油 大さじ3
  • ★酒 大さじ2
  • ★みりん 大さじ2

作り方

  1. 1 大根は1.5cm幅に切り皮を剥き下茹でします

    ゴボウは皮を剥き斜めに切り
    水に付けておきます
  2. 2 人参は厚めのイチョウ切りにします
    ナスはヘタを落とし縦半分に切り、それを4等分に切ります
  3. 3 鍋に★を煮立て
    具材を入れ煮込みます
    ナスは最後の方に入れて下さい(崩れてしまうので)
  4. 4 全体に火が通り
    味がしみ込んだ色が見えたら完成(*^_^*)

きっかけ

干し椎茸の戻し汁が余り、捨てるのはもったいないので煮物に利用しました

  • レシピID:1950002380
  • 公開日:2011/09/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般
関連キーワード
和風 簡単 早い 美味しい
料理名
なすのたいたん
スパイダーmkr
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る