材料(2人分)
- 鯖切り身
- 2切れ
- 生姜
- 1かけ
- お水
- 300ml
- ☆お酒
- 大さじ2
- ☆醤油
- 大さじ2
- ☆砂糖
- 大さじ1
- ☆味醂
- 大さじ1
- ☆ほんだし
- 小さじ1/2
作り方
-
- 1
- 鯖の水気をふき取り×印に切れ込みを入れます。
生姜は千切りにします。
-
- 2
- お鍋にお水・生姜を入れて沸騰させます。
鯖を入れて表面の色が変わったら、☆の調味料を入れて中火で煮ます。
-
- 3
- 途中で何度か、煮汁を鯖にかけます。
煮汁が1/3位になったら出来上がり☆
おいしくなるコツ
生姜が好きな方はたっぷり入れて下さい☆
きっかけ
鯖が安かったので作りましたぁ☆
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
醤油の煮付けも美味しいですよぉ~♪