簡単梅ジュース レシピ・作り方
材料(4人分)
- 生)南紅梅 500g
- 砂糖(お好みの物) 500g
- 水 2L
作り方
- 1 梅は良く洗い、楊枝でヘタをとる。
- 2 ジップロックに入れ、冷凍する。(うっかり、忘れた梅の実、1年冷凍しましたが、美味しいジュースになりました。)
- 3 1日冷凍した梅を圧力鍋に入れ、砂糖と水を加え、加圧10分、後は放置でピンが降りたら蓋を開け、冷ましてから冷蔵庫へ。
- 4 ※梅の実は日に日に、エキスが出てきます。7日目ぐらいになるのかなり濃厚な味です。
- 5 ※梅の実はジュースに浸かっていれば、1週間くらい保存できますが、ジュースから取り出すと傷みやすいです。
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自分レポート2011
氷砂糖で作りました。
きっかけ
我が家の味の紹介です。
おいしくなるコツ
すぐ、飲めますが、梅を買ってすぐ冷凍して作ると、梅の実がまだ若いので多少エグミと酸っぱさがあります。 砂糖はお家にあるもので、上白糖、三温糖、氷砂糖、黒砂糖、きび砂糖、グラニュー糖なんでも大丈夫です。(細かい方が溶けやすい)
- レシピID:1950002358
- 公開日:2011/06/28
関連情報
- カテゴリ
- その他のソフトドリンク梅ジュース
- 料理名
- 梅ジュース
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写真は三温糖です。