材料(2人分)
- キャベツ
- 中1/4玉
- 皮を除いた鶏胸肉
- 150g
- (笹身でもOK)
- 日本酒
- 大さじ2
- 薄口醤油
- 小さじ1
- みょうが
- 2個
- すし酢
- 大さじ2
- 塩
- ふたつまみ
- ●練り梅 (梅中2個でも可)
- 2cm
- ●味噌
- 大さじ1
- ●みりん
- 大さじ2
- ●ごま油
- 少々
- ●赤ワインビネガー
- 少々
作り方
-
- 1
- キャベツを千切りにして塩で揉んでおきます。
鶏胸肉を耐熱皿に入れ、日本酒、薄口醤油を振りかけてラップをふんわりかけて600wで3分レンジで温めます。
-
- 2
- 鶏はレンジに入れたまま2~3分放置します。
みょうがは半分に切ってスライスし、沸騰したお湯でさっと茹でて水気を絞り、すし酢に漬けておきます。
-
- 3
- ●をよく混ぜ合わせた中に鶏を食べやすく裂いたものと絞って水気を切った冥加とキャベツを混ぜ合わせたら出来上がりです。
きっかけ
さっぱりしたものがたべたくて。今日のお昼ごはんです。
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キャベツがシャキシャキでおいしいです。
緑茶がよく合います。