シジミとキャベツの蒸し煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
yogi kitchen
簡単ですぐ出来ます。
シジミは凍ったまま使います。

材料(2人分)

キャベツ
3枚
しじみ(砂抜き後に冷凍したままの)
15粒程度
薄口醤油
大さじ2
日本酒
大さじ2
少々
ごま油
お好みで

作り方

  1. 1
    鍋に凍ったままのシジミ、食べやすい大きさに切ったキャベツ、日本酒、醤油の順に入れて蓋をして火にかけ、沸騰したら弱火にして1〜2分蒸し焼きにします。
  2. 2
    最後に味を見てごま油で風味づけしたら塩で味を整えて出来上がり。

きっかけ

シジミを沢山買ったので。

公開日:2011/05/31

関連情報

カテゴリ
キャベツしじみ
関連キーワード
キャベツ しじみ 一品 簡単
料理名
キャベツとシジミの蒸し煮

このレシピを作ったユーザ

yogi kitchen 訪問ありがとうございます。 主に和食。 ベトナム、タイ、インド、トルコ、シリア、マレーシア、インド等各国各地の友人から教わったレシピから旅や各地でおいしかった味の再現、アレンジ等載せていってます。 苦手な食べ物は生のネギ類。 よく使う調理器具はフライパン>鍋>レンジ>圧力鍋。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする