材料(2~3人分)
- 厚揚げ
- 1枚
- 小松菜
- 2~3株
- 玉ねぎ
- 1/4個
- にんじん
- 1/3本
- お水
- 300ml
- ☆醤油
- 大さじ2~3
- ☆砂糖
- 大さじ1~2
- ☆みりん
- 大さじ1
- ☆ほんだし
- 小さじ1
- 片栗粉
- 小さじ2
作り方
-
- 1
- 厚揚げを食べやすい大きさに切って、オーブントースターで10分焼きます。
-
- 2
- 小松菜は3~4cm幅に切ります。
玉ねぎ・にんじんは細切りにします。
片栗粉を水に溶いて置きます。
-
- 3
- フライパンに油を引いて熱したら、野菜を入れて炒めます。
油が馴染んだら、お水を入れて沸騰させます。
-
- 4
- ☆の調味料を入れて1~2分煮たら、弱火して水溶き片栗粉を入れ、素早くかき混ぜてとろみを付けます。
-
- 5
- 焼けた厚揚げをお皿に盛り付け、野菜あんかけをかけたら出来上がり☆
おいしくなるコツ
厚揚げは焼き過ぎると、豆腐部分がカラッカラッになってしまうので、
焼き時間を上手く調節して下さい。
あんかけはお好きなとろみ具合に仕上げてくださいね☆
きっかけ
厚揚げの賞味期限が近かったので料理しました
関連情報
- カテゴリ
-
厚揚げ
- 料理名
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☆厚揚げの野菜あんかけ☆
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香ばしく焼いた厚揚げに、たっぷり野菜のあんかけを掛けて召し上がれ☆