とろ~り☆厚揚げの野菜あんかけ☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ティア&アスラン
冷蔵庫にある野菜でOK!!
香ばしく焼いた厚揚げに、たっぷり野菜のあんかけを掛けて召し上がれ☆

材料(2~3人分)

厚揚げ
1枚
小松菜
2~3株
玉ねぎ
1/4個
にんじん
1/3本
お水
300ml
☆醤油
大さじ2~3
☆砂糖
大さじ1~2
☆みりん
大さじ1
☆ほんだし
小さじ1
片栗粉
小さじ2

作り方

  1. 1
    厚揚げを食べやすい大きさに切って、オーブントースターで10分焼きます。
  2. 2
    小松菜は3~4cm幅に切ります。
    玉ねぎ・にんじんは細切りにします。
    片栗粉を水に溶いて置きます。
  3. 3
    フライパンに油を引いて熱したら、野菜を入れて炒めます。
    油が馴染んだら、お水を入れて沸騰させます。
  4. 4
    ☆の調味料を入れて1~2分煮たら、弱火して水溶き片栗粉を入れ、素早くかき混ぜてとろみを付けます。
  5. 5
    焼けた厚揚げをお皿に盛り付け、野菜あんかけをかけたら出来上がり☆

おいしくなるコツ

厚揚げは焼き過ぎると、豆腐部分がカラッカラッになってしまうので、 焼き時間を上手く調節して下さい。 あんかけはお好きなとろみ具合に仕上げてくださいね☆

きっかけ

厚揚げの賞味期限が近かったので料理しました

公開日:2011/05/22

関連情報

カテゴリ
厚揚げ
料理名
☆厚揚げの野菜あんかけ☆

このレシピを作ったユーザ

ティア&アスラン はじめまして (*^0^*)ノ 普段作っている料理レシピを紹介しています。 毎日の献立にお役に立てば嬉しいです☆

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする