ごま味噌スープの美味しいそうめんつゆ♪ レシピ・作り方
材料(3人分)
- みそ 大さじ3
- 中華だし 5g
- お湯 湯のみ2杯
- ゴマ油 大さじ2
- さとう 大さじ1
- すりごま 大さじ2
作り方
- 1 初めに中華だしとお湯を溶かす。
-
2
その中に、味噌を入れ、よ~く
溶かす。 -
3
材料全部入れて完成!!
冷します。
きっかけ
ゴマベースのそうめんつゆを作りたくて、何気に混ぜたら美味しかった☆
おいしくなるコツ
味噌は、煮たてないほうが風味が良いです。なので、お湯から作って冷まして、そうめんへ。 ※その中に、にんにくチューブ小さじ1入れると、ざる中華のつゆにもなります♪ 大皿のそうめんに、直接肉、薬味などを乗っけて、食べると子供も、薬味食べます☆
- レシピID:1950001834
- 公開日:2011/05/10
関連情報
- カテゴリ
- めんつゆそばつゆ・そうめんつゆ
- 料理名
- そうめん
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
あこぽっぽ2011/07/20 19:42いつもある材料だけでおいしくできました。
そのほうが美味しいです☆