煮しめ*カボチャ+人参+椎茸+あげ レシピ・作り方

煮しめ*カボチャ+人参+椎茸+あげ
yogi kitchen
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煮物はレンジより圧力鍋より普通に煮るのがやっぱり一番美味しいと思います。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 干ししいたけは戻して戻し汁を鍋に、椎茸は石突を取り二等分か4等分に切る。かぼちゃを大き目の一口大に、あげはお湯で洗って油を切りひと口大に切る。
  2. 2 椎茸の戻し汁の入った鍋にカボチャを皮を下にして並べ、椎茸と揚げを上にのせ、水を材料がスレスレ全部浸かりきれない程度まで入れて火にかけ、沸騰したら蓋を少し開けて4分煮る。
  3. 3 みりんと白だしを入れて鍋をゆすって絡め二~三分煮て一度泡が具の上まで行くくらいまで沸騰させてから味を見て調整する。火を止めて蓋をして10分置いて味を馴染ませたら出来上がり。

きっかけ

あるもので煮物をして素材の味がうまく出たので覚書に

おいしくなるコツ

カボチャは皮を下にして並べて弱火で煮ると荷崩れしにくいです。

  • レシピID:1950001727
  • 公開日:2011/05/07
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カテゴリ
かぼちゃ
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カボチャ 煮物 ベジタリアン 白だし
料理名
煮しめ 煮物
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