簡単で絶品*ハーブチキン レシピ・作り方

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yogi kitchen
フライパン一つでできて簡単。
困ったときの定番です。

材料(2人分)

鶏もも肉ぶつ切り
200g
じゃがいも
中2個分
にんじん
1/2本
ニンニク
1/2かけ
白ワイン
50cc
●塩
小さじ1/2
●マジョラム(乾燥)
ふたつまみ
●バジル(乾燥)
ふたつまみ
●オレガノ(乾燥)
ふたつまみ
●アジョワン(乾燥)
ひとつまみ
ローズマリー(生)
一枝(10cm程度)
コショウ
少々

作り方

  1. 1
    鶏もも肉に●をまぶして全体に20分ほど置いて馴染ませる。その間にじゃがいもとにんじんの皮を剥いてじゃが芋は4等分ににんじんは3cmのぶつ切りにしたものを半分に切る。
  2. 2
    蓋のできるフライパンに鶏を皮面を下にして弱火~中火でじっくり両面焼き色をつける。
  3. 3
    焼き色がついたらローズマリー、ニンニク、じゃが芋、にんじんを入れて鶏肉を入れた野菜の上に乗せ、その上から白ワインを回しかけて弱火にしたら蓋をして5分煮て2分置く。
  4. 4
    じゃが芋に火が通っているか確かめたら味を見て塩、コショウをし、皿に盛って出来上がり。

おいしくなるコツ

3でしっかり中まで火が通るので2では鶏の中まで火が通る必要はありません。

きっかけ

ハーブを沢山使った煮込み料理を作りたくて

公開日:2011/05/05

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉
関連キーワード
ローズマリー ハーブ オレガノ
料理名
ハーブチキン

このレシピを作ったユーザ

yogi kitchen 訪問ありがとうございます。 主に和食。 ベトナム、タイ、インド、トルコ、シリア、マレーシア、インド等各国各地の友人から教わったレシピから旅や各地でおいしかった味の再現、アレンジ等載せていってます。 苦手な食べ物は生のネギ類。 よく使う調理器具はフライパン>鍋>レンジ>圧力鍋。

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