材料(2人分)
- 鶏もも肉ぶつ切り
- 200g
- じゃがいも
- 中2個分
- にんじん
- 1/2本
- ニンニク
- 1/2かけ
- 白ワイン
- 50cc
- ●塩
- 小さじ1/2
- ●マジョラム(乾燥)
- ふたつまみ
- ●バジル(乾燥)
- ふたつまみ
- ●オレガノ(乾燥)
- ふたつまみ
- ●アジョワン(乾燥)
- ひとつまみ
- ローズマリー(生)
- 一枝(10cm程度)
- コショウ
- 少々
作り方
-
- 1
- 鶏もも肉に●をまぶして全体に20分ほど置いて馴染ませる。その間にじゃがいもとにんじんの皮を剥いてじゃが芋は4等分ににんじんは3cmのぶつ切りにしたものを半分に切る。
-
- 2
- 蓋のできるフライパンに鶏を皮面を下にして弱火~中火でじっくり両面焼き色をつける。
-
- 3
- 焼き色がついたらローズマリー、ニンニク、じゃが芋、にんじんを入れて鶏肉を入れた野菜の上に乗せ、その上から白ワインを回しかけて弱火にしたら蓋をして5分煮て2分置く。
-
- 4
- じゃが芋に火が通っているか確かめたら味を見て塩、コショウをし、皿に盛って出来上がり。
おいしくなるコツ
3でしっかり中まで火が通るので2では鶏の中まで火が通る必要はありません。
きっかけ
ハーブを沢山使った煮込み料理を作りたくて
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
困ったときの定番です。