照り焼き風 鶏ミンチのハンバーグ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ポプリ501
ヨーグルトを加えてふんわりした感じに仕上げてみました
みんながつくった数 1

材料(4人分)

鶏のミンチ
400グラム
長ネギ
1/2本
人参
1/5本
玉子
1個
ヨーグルト(牛乳でも可)
1/4カップ
片栗粉
大さじ2
小さじ1
照り焼きソースの分量
大さじ2
しょうゆ
大さじ3
みりん
大さじ6
80cc
水溶き片栗粉
適量

作り方

  1. 1
    長ネギと人参はみじん切りにしておく。

    ボールに、照り焼きソース以外の材料を全部入れて、粘りが出るまで混ぜておきます。
  2. 2
    フライパンにサラダ油を引いて、8等分した生地をスプーンですくって、好みの厚さに広げて焼きます。
  3. 3
    両面が焼けたら、一度フライパンから取り出しておきます。
  4. 4
    フライパンに、みりんと酒を入れ、アルコールを飛ばしたあと、しょうゆ、水を入れて沸騰させます。
  5. 5
    水溶き片栗粉を好みの濃度になるように加えて、焼き上がったハンバーグを戻して、絡めてできあがりです。

おいしくなるコツ

生地を柔らかな目にしているので、手で形を整えるのが 難しいのでスプーンでフライパンに広げてくださいね。 手も汚れないし便利ですよ^^ お好みでヨーグルトの量を増やすと ソフト感がアップします。

きっかけ

カロリーを控えたハンバーグを作ってみました

公開日:2011/05/01

関連情報

カテゴリ
その他のひき肉その他のハンバーグ
料理名
ハンバーグ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2014/09/25 20:05
ふわふわヘルシー美味しい鶏ハンバーグでした! ソースが家族中で大好評っ! ご馳走様でした☆
Cherry2005
フードプロセッサーがあれば材料を全部入れて作っても良いですよ。 作って下さってありがとうございました^^

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする