材料(4人分)
- 鶏のミンチ
- 400グラム
- 長ネギ
- 1/2本
- 人参
- 1/5本
- 玉子
- 1個
- ヨーグルト(牛乳でも可)
- 1/4カップ
- 片栗粉
- 大さじ2
- 塩
- 小さじ1
- 照り焼きソースの分量
- 酒
- 大さじ2
- しょうゆ
- 大さじ3
- みりん
- 大さじ6
- 水
- 80cc
- 水溶き片栗粉
- 適量
作り方
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- 1
- 長ネギと人参はみじん切りにしておく。
ボールに、照り焼きソース以外の材料を全部入れて、粘りが出るまで混ぜておきます。
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- 2
- フライパンにサラダ油を引いて、8等分した生地をスプーンですくって、好みの厚さに広げて焼きます。
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- 3
- 両面が焼けたら、一度フライパンから取り出しておきます。
-
- 4
- フライパンに、みりんと酒を入れ、アルコールを飛ばしたあと、しょうゆ、水を入れて沸騰させます。
-
- 5
- 水溶き片栗粉を好みの濃度になるように加えて、焼き上がったハンバーグを戻して、絡めてできあがりです。
おいしくなるコツ
生地を柔らかな目にしているので、手で形を整えるのが
難しいのでスプーンでフライパンに広げてくださいね。
手も汚れないし便利ですよ^^
お好みでヨーグルトの量を増やすと
ソフト感がアップします。
きっかけ
カロリーを控えたハンバーグを作ってみました