教えたくない、我が家の鶏ハム レシピ・作り方

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SCRIT
教えたくないけれど、教えます^^
我が家の常備食!
安くて美味しいが一番だよね。
みんながつくった数 32

材料(1人分)

とりむね肉
1枚
砂糖
大さじ1
大さじ1/2~
黒胡椒
お好みで

作り方

  1. 1
    鶏肉に砂糖をもみこむ。
  2. 2
    ①に塩をすりこむ。
    ※絶対に塩があと。順番を間違えると美味しくない!塩の量は好みですが、胸肉1枚に大さじ1は塩辛くて食べれないと思います。
  3. 3
    そのまま、保存容器に入れ、一日冷蔵庫へ。(2.3日忘れても大丈夫)
  4. 4
    一日置いた鶏肉を軽く水洗いする。
  5. 5
    沸騰したたっぷりのお湯で3分茹でる。
    3分経ったら、火をを止めそのまま冷めるまで放置する。このとき、鶏肉が煮汁に浸かっていることが大事。
  6. 6
    ←鶏肉が煮汁をかぶっていないとパサパサの状態になる。
  7. 7
    冷めたら、鶏肉を取り出し、切り分ければ完成です。
  8. 8
    ※茹で汁は塩加減を調整して、中華スープなどに使えます。
  9. 9
    ※鶏臭いというご意見をいただきました。苦手な方は、ペッパー、ハーブなど多めにすりこんでみてください。
  10. 10
    ※鶏ムネ肉は茹でると産地によって、味と匂いが違います。私は主に国産を使いますが、地鶏や特別栽培などの鶏もオススメです。是非、色々な産地の物を使ってみてください。

おいしくなるコツ

絶対に砂糖、塩の順番ですりこむこと。 茹でる時間を3分以上にしないこと。 お好みで胡椒、ハーブを刷り込むとまた違った感じのハムができます。 冷蔵庫保存で1週間ぐらい食べれます。 安い胸肉を買って、作って置けば大活躍です。

きっかけ

我が家の味の紹介です。

公開日:2011/05/08

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉鶏ハム
料理名
鶏ハム

このレシピを作ったユーザ

SCRIT お立ち寄りありがとうございます。  食卓に幸せいっぱいの、温かいお料理をお届けできるように、これからも試行錯誤でお料理していきたいと思います。元気いっぱいに生きましょう♪ 「スクリットの社長の日記」 http://ameblo.jp/scrit2010/ 「ユーチューブ」 https://www.youtube.com/channel/UCYP3R9eeH8kcONUyF63B8zg

つくったよレポート( 19 件)

2021/09/15 00:08
美味しく頂きました。
なっちゃんまま
2021/02/20 15:43
絶品でした リピ決定です
かけごち
嬉しいコメントレポートありがとうございます!是非また作って下さい!

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