パクチーがたくさん食べれる!鶏のコリアンダー煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏もも肉
- 1枚
- ミニトマト
- 10個程度
- コリアンダー(根も茎もあれば使います)
- 3~4株分
- タマネギみじん切り
- 1/2個
- ニンニクみじん切り
- 大さじ1
- しょうがみじん切り
- 大さじ1
- ●塩
- 小さじ1/2
- ●カレー粉
- 小さじ1
- ●ガラムマサラ
- 少々
- 胡椒
- 少々
- マスタードシード(ホール)
- 小さじ1
- クローブ(ホール)
- 1個
- グリーンカルダモン(ホール)
- 1個
作り方
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- 1
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- 鶏に●を満遍なく絡めて30分ほど置いておく。コリアンダーを根、茎、葉に分けて薄くスライスか、みじん切りにする。
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- 2
- フライパンにマスタードシードを入れて香ばしい香りがしてきたら皿にとる。(焦げないように注意)。
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- 3
- フライパンにクローブ、カルダモンを入れて弱火で加熱し、カルダモンが膨らんだらタマネギを入れて透明になるまで炒める。
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- 4
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- 3ににんにく、しょうがと分量外の水を大さじ2ほど入れて軽く炒めて取り出す。そのままのフライパンに1の鶏肉を入れて両面に焼き色を付けていく。
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- 5
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- ミニトマト、2のマスタード、4でとっておいたタマネギなど、コリアンダーの根と茎の部分と分量外の水100ccを入れて蓋をして20分弱火で煮込む。
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- 6
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- コリアンダーの葉を入れたら火を止めて味をみて塩胡椒で味を整えたら出来上がり。
おいしくなるコツ
根や茎はタイのグリーンカレーペーストにも使われ、煮込み料理に使える部位です。野菜は皮が栄養豊富だったりすることが多いので出来るだけ捨てる部位は少なく、まるごと食べるようにしてます。
きっかけ
コリアンダーを大量消費したくて。
ちょっと勇気は要るかもしれませんが一度試してみてほしい一品。