レンジDE鶏チャーシュー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
s*white
材料も洗い物も少ない簡単鶏チャーシューです。2020.8月レシピ更新。
みんながつくった数 8

材料(4人分)

鶏胸肉
2枚
味噌
大匙2
醤油
大匙2
砂糖
大匙2
大匙2
みりん
大匙2
※あればチューブにんにく
小匙1

作り方

  1. 1
    深さのある耐熱皿やシリコンスチーマーに味噌、醤油、砂糖、酒、みりん(あればにんにく)を加えてよく混ぜ、タレを作る。
  2. 2
    皮を剥いで3〜4本切り込みを入れた胸肉を混ぜた1に入れてまんべんなくタレをまとわせる。鶏皮も一緒に漬けます。
  3. 3
    シリコンスチーマーならフタをして(深皿なら軽くラップをして)600Wで5分ほどレンジへ。加熱が終わったら裏返してまた5分ほど加熱する。肉が生っぽかったら1分ずつ加熱をする。
  4. 4
    切ってみて中まで火が通っていたら出来上がり。
  5. 5
    そのまま一晩冷やすと味が染み込みます。濃い味なのでお弁当やお酒のおつまみにも。
  6. 6
    ☆お皿にたまった煮汁は鶏の旨味があるので味噌ラーメン(インスタントでも)に加えたりすると美味しいです。

おいしくなるコツ

ご家庭のレンジに合わせて加熱時間は調整して下さい。

きっかけ

昔、お店でおつまみとして出していた簡単料理です。

公開日:2011/04/21

関連情報

カテゴリ
チャーシュー(焼き豚)鶏むね肉簡単おつまみ簡単鶏肉料理

このレシピを作ったユーザ

s*white 毎日のごはんとお菓子とパンを作っています。いつもつくったよレポートありがとうございます。只今、レシピの見直し・写真の撮り直しをしています。ゆっくりUPしていく予定です。

つくったよレポート( 7 件)

2019/04/10 20:50
レンジ簡単で良いですね~美味しかったです(^o^)/
4045g
つくれぽありがとうございました!
2019/02/24 20:59
胸肉でつくりました!簡単で美味しかったです。色んな料理に使えそうです、また作ります(^-^)
とみず
つくレポありがとうございました!

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする