基本の一品*根菜の煮物*みりんと白だし1:1 レシピ・作り方

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yogi kitchen
だしをとる時間がないときの煮物はこれ。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

里芋
3個
にんじん
1/2本
ごぼう
1/2本
いんげん
3本
400cc~600cc
白だし
大さじ2
みりん
大さじ2
昆布茶
小さじ1/2

作り方

  1. 1
    さといもは皮を剥いて2口大に切って鍋に入れ、丁度浸かってしまうくらいの水を入れて火にかける。鍋が沸騰したら蓋を蒸気が抜ける様に少しあけて被せ、7分弱火で煮る。
  2. 2
    ごぼうは皮を剥いて一口大の乱切りにして水に色が出なくなるまでボウルで水に浸す。にんじんも皮を剥き、一口大の乱切りに。
  3. 3
    1の鍋にごぼう、にんじんを入れて白出汁、みりん、昆布茶を入れてクッキングシートで落し蓋をしたら弱火~中火で5分煮る(蓋は9分目被せる)。
  4. 4
    3の落し蓋をとり、インゲンを入れて1分蓋をして蒸し焼きにし火を止めて皿に盛る。

おいしくなるコツ

3のときの火加減は泡がぶくぶくと具の上まで上がってくるくらいであればOK。煮汁は里芋のとろみがでているのでよく絡ませてあげれば味も火の通りもムラなく仕上がります。

きっかけ

時間がないときのいつもの料理

公開日:2011/04/12

関連情報

カテゴリ
里芋
関連キーワード
白だし 煮物 簡単 里芋
料理名
根菜の煮物

このレシピを作ったユーザ

yogi kitchen 訪問ありがとうございます。 主に和食。 ベトナム、タイ、インド、トルコ、シリア、マレーシア、インド等各国各地の友人から教わったレシピから旅や各地でおいしかった味の再現、アレンジ等載せていってます。 苦手な食べ物は生のネギ類。 よく使う調理器具はフライパン>鍋>レンジ>圧力鍋。

つくったよレポート( 1 件)

2012/05/29 14:15
お出汁をとっていなくてもしっかり丁寧に作ったお味です! \楽ちん万歳/ ほっこり美味しく頂きました♥ ご馳走さまです♪
奇行子
レポありがとうございます! 綺麗な盛り付けですね(ㆁᴗㆁ✿) 白だし本当に便利ですよね。

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