基本の一品*根菜の煮物*みりんと白だし1:1 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 里芋
- 3個
- にんじん
- 1/2本
- ごぼう
- 1/2本
- いんげん
- 3本
- 水
- 400cc~600cc
- 白だし
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ2
- 昆布茶
- 小さじ1/2
作り方
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- 1
- さといもは皮を剥いて2口大に切って鍋に入れ、丁度浸かってしまうくらいの水を入れて火にかける。鍋が沸騰したら蓋を蒸気が抜ける様に少しあけて被せ、7分弱火で煮る。
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- 2
- ごぼうは皮を剥いて一口大の乱切りにして水に色が出なくなるまでボウルで水に浸す。にんじんも皮を剥き、一口大の乱切りに。
-
- 3
- 1の鍋にごぼう、にんじんを入れて白出汁、みりん、昆布茶を入れてクッキングシートで落し蓋をしたら弱火~中火で5分煮る(蓋は9分目被せる)。
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- 4
- 3の落し蓋をとり、インゲンを入れて1分蓋をして蒸し焼きにし火を止めて皿に盛る。
おいしくなるコツ
3のときの火加減は泡がぶくぶくと具の上まで上がってくるくらいであればOK。煮汁は里芋のとろみがでているのでよく絡ませてあげれば味も火の通りもムラなく仕上がります。
きっかけ
時間がないときのいつもの料理