冷めてもおいしい豚肉の漬けダレ焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
momomamamoo
豚肉以外でも鶏肉にも使える漬けダレです
みんながつくった数 4

材料(4人分)

豚肩ロース肉またはロース肉
4枚
ニンニク
1かけ
醤油
大さじ3
砂糖
大さじ1と1/2
みりん
大さじ1

作り方

  1. 1
    醤油・砂糖・みりんを合わせて
    ニンニクをおろして加えよく混ぜておきます
  2. 2
    豚肉を筋切りして①の漬けダレに15分ぐらい漬け込みます
  3. 3
    フライパンに油大さじ1を熱して漬け込んだ豚肉をよく焼きます
  4. 4
    豚肉によく火が通ったら
    残りの漬けダレをを加え
    強火にしてほとんど水分がなくなるまでよく絡めて出来上がりです

おいしくなるコツ

強火でタレをよく絡めると、色つやよく焼き上がります ニンニクがNGのときはニンニクなしてもOKです

きっかけ

冷めてもおいしいのでお弁当にも(^_^)v

公開日:2011/04/08

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉
料理名
豚肉の漬けダレ焼き

このレシピを作ったユーザ

momomamamoo おうちご飯が大好き☆ これおいしいね!・・・が聞きたくて 毎日ご飯づくりをしています(^_^)v

つくったよレポート( 3 件)

2021/05/06 19:48
甘辛く美味しく作れました♪ 家族にも好評でした(^^) 是非また作りたいです、ありがとうございました♪
ゆなまま1624
おいしくできてよかったです。 作っていただきありがとうございました(^^)
2012/03/13 00:05
鶏もも肉で作ってみました、こちらもおいしかったです
ぱんこ221
豚肉とはまた違うおいしさのある鶏肉の漬けダレ焼きですよね どちらがお好みでしょうかねぇ 作っていただきありがとうございました(^_^)v

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする