根菜たっぷりのカレー”活力鍋” レシピ・作り方

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ポプリ501
普段食べる機会が少ない根菜をたくさん使ったカレーです。

材料(4人分)

牛肉(鶏肉・豚肉 お好みで)
300グラム
じゃがいも
3個
人参
1本
玉ネギ
中玉2個
レンコン
ゴボウ
1本
冷凍のコーン(無くても可)
適量
レーズン(無くても可)
カレー粉 出来たら2種類

作り方

  1. 1
    牛肉は、一口大に切り、塩・コショウをする
  2. 2
    じゃがいもは、皮をむき 4等分、人参は、皮をむき 乱切り、玉ネギは、4等分くらいのくし型切り、ゴボウは、皮をむき、乱切り、レンコンも皮をむき 一口大の乱切り
  3. 3
    活力鍋に少量の油を入れて、お肉だけ先に火を通します。
       
    炒めなくてもいいけれど、コクが出るので私は炒めています。
  4. 4
    活力鍋に下ごしらえした材料と(コーンとレーズン以外)を入れ、 水 1カップ(200cc)を入れてフタをします。
  5. 5
    おもりは、赤(高圧タイプ)を使って、強火で加熱

    おもりのフリが大きくなったら火を止めます (0分)
  6. 6
    圧力が下がって、ふたが開くようになったら、足りないお水を加え、お好みのカレー粉と
    冷凍のコーンを加えて弱火で煮ます。
  7. 7
    ここからは、お好みで・・・

    お酒、ウスターソース、ケチャップ、お醤油を少しずつ入れます。
    最後に、インスタントコーヒーの粉を小さじ 1 ~ 大さじ1くらい加えて火を止めます。
  8. 8
    ご飯を器に盛り、カレーをかけて、お好みでレーズンを ふって出来上がり

きっかけ

普段食べる機会が少ない根菜をたくさん使ったカレーです

公開日:2011/04/01

関連情報

カテゴリ
その他のカレー活力鍋
料理名
カレー

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