甘塩鮭で簡単*ほうれん草と鮭のクリームパスタ* レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 鮭に塩を振り10分おいてからクッキングペーパーでしっかり水分をふき取って網かフライパンで両面を焼いてほぐしておく。
- 2 ほうれん草を洗って3cm幅に切り、フライパンでかるく炒めたら塩ふたつまみをして馴染ませたらざるに取り出てくる灰汁をおとす。
- 3 にんにくをスライスする。小麦粉を小さめのボウルに入れ牛乳を人肌くらいにレンジで温めたもの少しずつボウルに入れながらよく混ぜる。
- 4 パスタ用に鍋に水を沸かし(水1.5ℓにつき塩小さじ1位の塩分で)パスタを袋の表示マイナス30秒くらいで茹でる。
- 5 フライパンにオリーブオイルとニンニクを入れ弱火で狐色になるまで炒めたらほぐした鮭を入れ中火にして白ワインを入れ、アルコールを飛ばす。
- 6 4に3を混ぜながら少しとろみが出るくらいになったらだしの素、バターを加えパスタ、ほうれん草を加えて味をみて塩胡椒で味を整えて皿に盛る。
きっかけ
大量のほうれん草を貰って。
おいしくなるコツ
ほうれん草をざるに取ることで出てくるえぐみをとります。 鮭の臭みを残さないために塩を振って出てきた水分はしっかりふき取って下さい。
- レシピID:1950001378
- 公開日:2011/03/29
関連情報
- カテゴリ
- クリーム系パスタ
- 料理名
- クリームソーススパゲッティ
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たくもくも2012/03/02 14:15手間をかけて作ると、食べる時に贅沢な感じがしますね!しかも美味しくて幸せ♪生クリームじゃなくてもビックリのコクでした。ありがとうございました。