ビーフカレー(ヨーグルトベース) レシピ・作り方

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yogi kitchen
スパイスは効いてますがマイルドです。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

牛肉
200g
(赤身がお勧めです)
タマネギ
1/3個
ヨーグルト
大さじ2
小さじ1
小麦粉
小さじ1
オリーブオイル
大さじ2
砂糖
小さじ1/2
(ジャムでもいいです)
ニンニク
2かけ
しょうが
ニンニクと同量
チリパウダー
小さじ1/4
ターメリック
大さじ1
●クローブ
1粒
●カルダモン
1粒
●クミンシード
小さじ1/4
●シナモン
3g程度
●キャラウェイシード
4~5粒
●コリアンダーシード
10粒程度
レッドペッパー
6~7粒
300ccほど
カスリメティ
ひとつまみ

作り方

  1. 1
    牛肉を2.5cm角ほどに切って塩、すりおろしたニンニクとしょうが、チリ、ターメリック、ヨーグルトとよく混ぜ合わせて1時間漬け込む。
  2. 2
    レッドペッパーはすり鉢などで砕いておく。
    ●の材料をカルダモンは皮が破けるくらいつぶし、そのほかのスパイスは小さく擂り潰しておく。
  3. 3
    オリーブオイル大さじ1をひいたフライパンで漬けておいた牛肉をつけダレをなるべく落として小麦粉を振りかけて弱火でうっすら焼き色がつくくらい焼いていく。
  4. 4
    肉が焼けたら取り出しておく。残った浸けダレをそのままのフライパンの中へ。オリーブオイル大さじ1を足して砂糖を入れる。砂糖が浮いてきたら●のスパイスを入れて香りが立つまで炒める。
  5. 5
    タマネギを足して水を50cc入れ水が減ったら足してを繰り返し、水が最後50ccになったところで牛肉を水と一緒に入れて沸騰したらカスリメティを入れ弱火で1~2分煮込んだら出来上がり。

おいしくなるコツ

肉を焼くとき、煮込むときは弱火で。

きっかけ

珍しく牛肉を買ったので。

公開日:2011/02/27

関連情報

カテゴリ
牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用ビーフカレー
関連キーワード
本格 インド バングラ ベンガル
料理名
ビーフカレー

このレシピを作ったユーザ

yogi kitchen 訪問ありがとうございます。 主に和食。 ベトナム、タイ、インド、トルコ、シリア、マレーシア、インド等各国各地の友人から教わったレシピから旅や各地でおいしかった味の再現、アレンジ等載せていってます。 苦手な食べ物は生のネギ類。 よく使う調理器具はフライパン>鍋>レンジ>圧力鍋。

つくったよレポート( 1 件)

2014/03/02 09:22
お肉がとろとろで美味しかったです(^o^)ごちそうさまでした♪♪
marochan*
ヨーグルトですかねー、柔らかく仕上がりますよね。 つくれぽ期待してなかったので嬉しいです^^

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