*土鍋でふわっふわ玄米100%ご飯* レシピ・作り方

*土鍋でふわっふわ玄米100%ご飯*
  • 約1時間
yogi kitchen
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炊き上がりにしゃもじを入れるとフワッ。
時間はかかるけどちょっと感動的です。

材料(5人分)

  • 玄米 3合
  • 650cc~730cc
  • (水の分量は新米ほど少なく古米ほど多く)
  • (米4合なら870cc~970cc)

作り方

  1. 1 玄米に付いた埃や籾殻などを落とす程度にさっと洗って水を切って土鍋の中に入れ、水を入れて6時間以上放置。
  2. 2 中火にかけて5分→
    ごく弱火にして8分→
    中火で5分→
    ごく弱火で14分(おこげありなら16分)→
  3. 3 中火で一分ほどでピチピチ音がしているうちに(おこげありならピチピチいう音はほぼしないくらいで)火を止め、20分放置して蒸らして出来上がり。

きっかけ

玄米の土鍋での炊き方覚書。

おいしくなるコツ

中火=なべ底の平らな部分にちょうど収まるくらいの火の大きさ。

  • レシピID:1950001161
  • 公開日:2011/02/26
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カテゴリ
その他のごはん料理
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玄米 おこげ 炊き方 ふっくら
料理名
玄米ご飯
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つくったよレポート(1件)

  • an8eni-p
    an8eni-p
    2013/06/20 20:15
    *土鍋でふわっふわ玄米100%ご飯*
    感動☆綺麗~なおこげが出来ましたっっ!!

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