寒い夜にはコレ!*酸辣湯(サンラータン)* レシピ・作り方

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yogi kitchen
とろみのある辛酸っぱいスープです。カラダぽかぽか寒い日にどうぞ!

材料(4人分)

豆腐
半丁
青梗菜
1束
たけのこ(水煮)
半分
にんじん
3~4cm
しいたけ
3個
きくらげ
5~6枚
生姜
小1欠け
にんにく
小1欠け
1個
中華スープの素
大さじ1
醤油
大さじ3
日本酒
大さじ2
大さじ3
砂糖
小さじ2
コショウ
大さじ1
片栗粉
大さじ2
ごま油
小さじ1

作り方

  1. 1
    鍋に800ccの水をいれ沸かしておきます。
    青梗菜は水で洗い、2~3cmくらいにざっくり切ります。
    たけのこ、にんじんは厚さ2mm程度にスライスします。
  2. 2
    しいたけは石突を取り、笠と柄に分けて3mm程度にどちらもスライス。
    きくらげは水で戻してひとくち大程度に切り分けておきます。
    にんにく、生姜はみじん切りにしておきます。
  3. 3
    お湯が沸いたら、たけのこ、にんじん、しいたけ、きくらげ、にんにく、生姜を鍋に入れ、中華スープの素、醤油、酒、砂糖を入れてひと煮立ちさせます。
  4. 4
    ひと煮立ちさせたら続いて、青梗菜を入れ、豆腐を2cm角程度に切って入れます。
    コショウを入れて再度ひと煮立ちさせます。
    その間に卵を溶いておきます。
  5. 5
    煮立ったら酢を入れ、そのまま水溶き片栗粉を回し入れ、とろみをつけます。
    とろみが付いたところに卵を溶き入れて火を止め、かき混ぜながら余熱で卵を広げます。
  6. 6
    再度火を入れて、ごま油を上から回しかけてさっくりかき混ぜ、軽く煮立ったら完成です。

おいしくなるコツ

お酢とコショウの分量はお好みで増減してください。具材もここに書いてあるだけでなく、色々使えます。 最後にかけるごま油をラー油に変えても◎

きっかけ

自分好みの酸辣湯がお店でもなかなか食べれなかったので、自分で作ってみました。

公開日:2011/02/26

関連情報

カテゴリ
その他の中華スープ
料理名
スープ

このレシピを作ったユーザ

yogi kitchen 訪問ありがとうございます。 主に和食。 ベトナム、タイ、インド、トルコ、シリア、マレーシア、インド等各国各地の友人から教わったレシピから旅や各地でおいしかった味の再現、アレンジ等載せていってます。 苦手な食べ物は生のネギ類。 よく使う調理器具はフライパン>鍋>レンジ>圧力鍋。

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