青春のカフェ飯*鶏ナンプラー丼* レシピ・作り方

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yogi kitchen
簡単に出来るのにとても美味しいので、一時期ハマってました(笑)
レモン汁が無いと完成しませんので、ご注意を!
みんながつくった数 3

材料(2人分)

鶏もも肉
200~250g
もやし
半袋
にんじん
6~7cm
ナンプラー
大さじ2
日本酒
大さじ1
塩・コショウ
適宜
レモン汁(レモン)
半個分

作り方

  1. 1
    鶏もも肉をひとくち大に切り、塩・コショウを打ってからナンプラー、酒に10分程浸しておきます。
    にんじんを1~2mm程度の千切りにしておきます。
  2. 2
    フライパンにサラダ油をひき、浸けておいた鶏もも肉を取り出しフライパンでしっかり焼き色を付けるように焼きます。
    火が通ったら、フライパンから鶏もも肉を取り出し、別皿にとっておきます。
  3. 3
    そのままのフライパンに水で洗ったもやし、にんじんを入れ、鶏もも肉を浸けておいたタレを回しかけて強火で炒めます。
  4. 4
    丼にごはんを盛り、炒めたもやしと人参をその上にひき、鶏もも肉を中央に盛り付けたら完成!
    レモン汁(レモン)を添えてどうぞ。

おいしくなるコツ

召し上がる時には、丼の上からレモン汁を回しかけてからにしてください。 分量にはレモン半個分と書いていますが、お好みでレモン1個分のレモン汁をかけてもよりさっぱりとして美味しいと思います。

きっかけ

若い頃によく通ったカフェのお気に入りメニューです。

公開日:2011/02/26

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶり
関連キーワード
ナンプラー レモン汁 アジアン カフェめし
料理名

このレシピを作ったユーザ

yogi kitchen 訪問ありがとうございます。 主に和食。 ベトナム、タイ、インド、トルコ、シリア、マレーシア、インド等各国各地の友人から教わったレシピから旅や各地でおいしかった味の再現、アレンジ等載せていってます。 苦手な食べ物は生のネギ類。 よく使う調理器具はフライパン>鍋>レンジ>圧力鍋。

つくったよレポート( 2 件)

2011/08/08 15:16
キャベツでスミマセン。ササッと作れてめちゃウマでしたv レモンが無いと完成しない、に納得です。サッパリ~ ご馳走さまです♪
奇行子
でしょでしょ!分かって頂けて嬉しいです! 今でもたまに無性に食べたくなります。 つくレポありがとうございました。キャベツバージョン作ってみますね。
2011/06/23 18:57
レモンがきいててサッパリしてとても美味しかったです! ごちそうさまでした!!
とこと11
美味しくできてよかったです! 初レポありがとうございます。写真も美味しそう! 私も食べたくなってきちゃいました。

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