お鍋一つで、簡単☆あったか カボチャほうとう レシピ・作り方
材料(3人分)
- ほうとう麺(生)
- 400gくらい
- かぼちゃ
- 1/4個
- 人参
- 1/2本
- 白菜
- 1/4個
- 青梗菜
- 2株
- 油揚げ
- 2枚
- 水
- 1600cc
- 和風だし(顆粒)
- 大さじ2
- お味噌
- 大さじ4
- 木綿豆腐
- 1/2丁
作り方
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- 1
- 人参は,イチョウ切り、かぼちゃは、5cm四方に切ります。
白菜、青梗菜、油揚げは5cm幅に切ります。
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- 2
- お鍋にお水と和風だしを入れ、
かぼちゃと白菜の芯を入れ
5分ほど煮ます。
-
- 3
- 2で入れた以外の野菜と油揚げを、お鍋に入れて、煮込みます。
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- 4
- 野菜がある程度柔らかくかったのを確認したら、ほうとうめんをほぐしながらいれて、5分ほど煮込みます。
-
- 5
- 麺が柔らかくなったら、最後にお味噌をいれて味を調えます。
出来上がりです。
おいしくなるコツ
ほうとう麺は、ほぐしながら入れるのがポイントです。
また、生麺をそのまま入れるととろみがついて、おいしく出来上がります。
きっかけ
寒い日の定番メニューです。
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