お鍋一つで、簡単☆あったか カボチャほうとう レシピ・作り方

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ホヌ honu
かぼちゃほうとう、何度食べても美味しいです。

材料(3人分)

ほうとう麺(生)
400gくらい
かぼちゃ
1/4個
人参
1/2本
白菜
1/4個
青梗菜
2株
油揚げ
2枚
1600cc
和風だし(顆粒)
大さじ2
お味噌
大さじ4
木綿豆腐
1/2丁

作り方

  1. 1
    人参は,イチョウ切り、かぼちゃは、5cm四方に切ります。
    白菜、青梗菜、油揚げは5cm幅に切ります。
  2. 2
    お鍋にお水と和風だしを入れ、
    かぼちゃと白菜の芯を入れ
    5分ほど煮ます。
  3. 3
    2で入れた以外の野菜と油揚げを、お鍋に入れて、煮込みます。
  4. 4
    野菜がある程度柔らかくかったのを確認したら、ほうとうめんをほぐしながらいれて、5分ほど煮込みます。
  5. 5
    麺が柔らかくなったら、最後にお味噌をいれて味を調えます。

    出来上がりです。

おいしくなるコツ

ほうとう麺は、ほぐしながら入れるのがポイントです。 また、生麺をそのまま入れるととろみがついて、おいしく出来上がります。

きっかけ

寒い日の定番メニューです。

公開日:2011/02/26

関連情報

カテゴリ
その他の麺
関連キーワード
簡単 お鍋一つ ほうとう
料理名
ほうとう

このレシピを作ったユーザ

ホヌ honu 「ホヌ」 は、ハワイ語で海亀。幸運を運んでくると言われています。  素材の良さを生かした、シンプルなお料理が多いです。身体の中から健康に!を心がけて、丁寧に食事を頂いています。 (4/22Pickupレシピにご紹介頂きました。ID:1950001452) ~穏やかな年でありますように~ *いつもご覧下さって、ありがとうございます*

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