お鍋一つで、簡単☆あったか カボチャほうとう レシピ・作り方

お鍋一つで、簡単☆あったか カボチャほうとう
ホヌ honu
ホヌ honu
かぼちゃほうとう、何度食べても美味しいです。

材料(3人分)

  • ほうとう麺(生) 400gくらい
  • かぼちゃ 1/4個
  • 人参 1/2本
  • 白菜 1/4個
  • 青梗菜 2株
  • 油揚げ 2枚
  • 1600cc
  • 和風だし(顆粒) 大さじ2
  • お味噌 大さじ4
  • 木綿豆腐 1/2丁

作り方

  1. 1 人参は,イチョウ切り、かぼちゃは、5cm四方に切ります。
    白菜、青梗菜、油揚げは5cm幅に切ります。
  2. 2 お鍋にお水と和風だしを入れ、
    かぼちゃと白菜の芯を入れ
    5分ほど煮ます。
  3. 3 2で入れた以外の野菜と油揚げを、お鍋に入れて、煮込みます。
  4. 4 野菜がある程度柔らかくかったのを確認したら、ほうとうめんをほぐしながらいれて、5分ほど煮込みます。
  5. 5 麺が柔らかくなったら、最後にお味噌をいれて味を調えます。

    出来上がりです。

きっかけ

寒い日の定番メニューです。

おいしくなるコツ

ほうとう麺は、ほぐしながら入れるのがポイントです。 また、生麺をそのまま入れるととろみがついて、おいしく出来上がります。

  • レシピID:1950001148
  • 公開日:2011/02/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の麺
関連キーワード
簡単 お鍋一つ ほうとう
料理名
ほうとう
ホヌ honu
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る