山ちゃん?いや、夏ちゃんの鶏手羽揚げ レシピ・作り方

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ソチミルコ
いい感じにできました・・・ちょっと2度揚げは面倒でした(はねるし!)。
でもきっとこれで美味しさが増していると信じてます。
みんながつくった数 2

材料(約4人分)

手羽中
10~20本
片栗粉
適量
塩コショウ
適量
適量
グレープシードオイル (揚げ油)
適量
  ☆醤油
大さじ3
  ☆酒
大さじ3
  ☆みりん
大さじ3
  ☆お酢
小さじ1
  ☆砂糖or蜂蜜
大さじ1
  ☆にんにく
1片
  ☆しょうが
適量
すりゴマ
適量
あら挽きコショウ
適量

作り方

  1. 1
    手羽先がついていたら、手切り落としておきます(スープの素に活躍します)。
    用意した片栗粉と塩コショウ、酒をまぶしてし、2時間目安でしばらくおきます
    (ジップロック利用しました)
  2. 2
    ☆のたれの材料をすべて鍋に入れて、一度煮立たせて準備しておきます。
  3. 3
    ①の水分を切って、片栗粉をまぶして、油で揚げます。

    160度で色ずくまで・・・
    一度取り上げて・・・
    200度でカラット・・・
  4. 4
    揚げ立ての手羽を②のたれにくぐらせます。

    我が家はたれを絡ませないバージョンも用意して、2種類に仕上げました。
  5. 5
    たれをつけた手羽に、コショウとゴマを振りかけて出来上がりです

    ・・・ビール準備、お願いします

おいしくなるコツ

なぜか手羽がイイ・・・・・でも、同じ作り方で骨のない鶏で作ってお弁当のおかずにOK♪

きっかけ

デパ地下で見かけたお惣菜・・・名古屋の手羽のから揚げがたっぷり食べたくって♪

公開日:2011/03/06

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉
料理名
手羽のから揚げ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 2 件)

2012/03/12 10:40
つまみに最高ですね、やみつきになりそうです(^-^)ごちそうさまでした!
おおら
ですよね、つまみですよねぇ レポありがとうございますっ♪
2011/04/09 21:05
ちょっと揚げすぎたかな(・・;)でも美味しかったです!
kkikk
作レポありがとうございます♪ 手羽の揚げすぎはありだと思います!またぜひ作ってくださいね。

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