煮魚の煮汁で香ばしい大葉みそ レシピ・作り方

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yogi kitchen
旨みがつまって甘みなどもバランスよく入った煮汁。大葉とよく合います。
お勧めの使い方は海鮮を和える、きのこや野菜と、おにぎり。

材料(30g分人分)

煮魚の煮汁
大さじ1強
(煮豚などの煮汁でも)
大葉
3枚
味噌
大さじ1弱
少々
(酢が煮汁に入っていないとき)

作り方

  1. 1
    煮汁を焦げる寸前まで煮詰めて酢をほんの一~二滴加え荒熱が取れたら味噌を混ぜる。
  2. 2
    大葉をみじん切りにして1に加え混ぜ合わせて出来上がり。

おいしくなるコツ

お勧めの使い方はイカや貝など食感が良い海鮮モノの和え物。他の海鮮の味に煮汁の旨みが加わって味わい深いです。

きっかけ

煮汁が美味しかったので

公開日:2011/02/24

関連情報

カテゴリ
味噌
関連キーワード
煮汁 大葉 弁当
料理名
大葉味噌 佃煮風

このレシピを作ったユーザ

yogi kitchen 訪問ありがとうございます。 主に和食。 ベトナム、タイ、インド、トルコ、シリア、マレーシア、インド等各国各地の友人から教わったレシピから旅や各地でおいしかった味の再現、アレンジ等載せていってます。 苦手な食べ物は生のネギ類。 よく使う調理器具はフライパン>鍋>レンジ>圧力鍋。

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