材料(30g分人分)
- 煮魚の煮汁
- 大さじ1強
- (煮豚などの煮汁でも)
- 大葉
- 3枚
- 味噌
- 大さじ1弱
- 酢
- 少々
- (酢が煮汁に入っていないとき)
作り方
-
- 1
- 煮汁を焦げる寸前まで煮詰めて酢をほんの一~二滴加え荒熱が取れたら味噌を混ぜる。
-
- 2
- 大葉をみじん切りにして1に加え混ぜ合わせて出来上がり。
おいしくなるコツ
お勧めの使い方はイカや貝など食感が良い海鮮モノの和え物。他の海鮮の味に煮汁の旨みが加わって味わい深いです。
きっかけ
煮汁が美味しかったので
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お勧めの使い方は海鮮を和える、きのこや野菜と、おにぎり。