材料(4人分)
- 玄米
- 3合
- ★大豆
- 大さじ1
- ★小豆
- 大さじ1
- ★黒豆
- 大さじ1
- ★ごま塩
- 少々
- ★塩
- 少々
作り方
-
- 1
- 玄米3合を研ぐ。
大豆、小豆、黒豆は、ボールに入れて軽く水洗いする。
-
- 2
- 炊飯器に、1の玄米、大豆、小豆、黒豆を入れ、炊飯器の玄米の3合目より気持ち多めに水を入れる。
-
- 3
- 2に塩を加えて混ぜ、玄米モードで炊く。
(我が家では、夜予約セットして朝の出来上がりにしています。)
炊きあがったら、お茶碗に盛り、ごま塩を少々かけて
頂く。
おいしくなるコツ
玄米は、9時間以上お水につけることをお勧めします。
(我が家では、夜予約セットして、朝の出来上がりにしています。)
炊飯器メーカーに異なるので、お水の加減などは、何回か試してみると良いと思います。
きっかけ
玄米好きなため。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
頂いています。