*からし菜と豆腐のナムルサラダ納豆のっけ* レシピ・作り方
材料(2人分)
- からし菜
- 5本程度(約150g)
- 納豆
- 1パック
- 木綿豆腐
- 1丁
- ★ごま油
- 大さじ1~2
- ★牛肉ダシダ
- 小さじ1
- ★塩
- ひとつまみ
- ★にんにくすりおろし
- 小さじ1/4
- ★いり胡麻
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 水を切った木綿豆腐を箸で食べやすい大きさに崩す。
-
- 2
- からし菜の葉の部分と茎の柔らかい部分までを食べやすい大きさに切って水気をきって、★の油以外からし菜をいっしょに和える。(硬い茎も火を通せばすぐ柔らかくなるので他の料理に。)
-
- 3
- からし菜がしんなりしたら豆腐とごま油を加えて和える。
-
- 4
- 皿に盛り付け、納豆を付いてくる出汁醤油を半分入れて好きな具合に溶いて上から乗せて完成。
おいしくなるコツ
和えるだけです。
わさび菜や大埼菜などちょっと癖のある他の菜ものでも。
きのこやアボカドなどを入れても美味しいと思います。
きっかけ
この組み合わせが好きで。
ダシダがなかったら鶏がらスープか中華スープを使ってください。
そのまま丼にするのもいいかも。