緑茶ですっきり*梅昆布うどん* レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
yogi kitchen
うまみの塊。
夏は冷やしても美味しいです。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

●濃い目のだし汁
500cc
●緑茶
200cc
●昆布茶
3g
●塩
小さじ1
2粒
いり胡麻
小さじ2
とろろ昆布
塊で梅干と同じくらい
うどん
2人前

作り方

  1. 1
    ●の材料を全て合わせ火にかけて温める。
  2. 2
    1の合わせだしをゆでたうどんと器に入れたら、うめ、いり胡麻、とろろ昆布を乗せて完成。
  3. 3
    ※素麺にも。

おいしくなるコツ

緑茶が入って薄まるのでだしはいつもの倍くらいのつもりで濃くつくってください。 素麺につけて食べるときはすりおろししょうがやわさび、キュウリなどと一緒に食べると美味しかったです。

きっかけ

美味しいお茶があったので

公開日:2011/07/16

関連情報

カテゴリ
アレンジうどん
関連キーワード
冷たい うどん 緑茶 さっぱり
料理名
汁物 椀物 うどん

このレシピを作ったユーザ

yogi kitchen 訪問ありがとうございます。 主に和食。 ベトナム、タイ、インド、トルコ、シリア、マレーシア、インド等各国各地の友人から教わったレシピから旅や各地でおいしかった味の再現、アレンジ等載せていってます。 苦手な食べ物は生のネギ類。 よく使う調理器具はフライパン>鍋>レンジ>圧力鍋。

つくったよレポート( 1 件)

2011/09/25 20:40
だし汁の代わりにめんつゆで手抜きしたら味が濃くなっちゃいましたが、とろろ昆布と梅干しが合いますね♪ごちそうさまでした。
かなちん220
作って下さりありがとうございます!おつゆが濃くなっちゃいましたか。ちゃんととったお出汁がやっぱり一番美味しいですが、手間ですからね。

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする