材料(2人分)
- ●濃い目のだし汁
- 500cc
- ●緑茶
- 200cc
- ●昆布茶
- 3g
- ●塩
- 小さじ1
- 梅
- 2粒
- いり胡麻
- 小さじ2
- とろろ昆布
- 塊で梅干と同じくらい
- うどん
- 2人前
作り方
-
- 1
- ●の材料を全て合わせ火にかけて温める。
-
- 2
- 1の合わせだしをゆでたうどんと器に入れたら、うめ、いり胡麻、とろろ昆布を乗せて完成。
-
- 3
-
- ※素麺にも。
おいしくなるコツ
緑茶が入って薄まるのでだしはいつもの倍くらいのつもりで濃くつくってください。
素麺につけて食べるときはすりおろししょうがやわさび、キュウリなどと一緒に食べると美味しかったです。
きっかけ
美味しいお茶があったので
夏は冷やしても美味しいです。