パンと合う♪簡単本格ほこほこチキンカレー レシピ・作り方

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yogi kitchen
ベトナムの友達に作り方を習いました。やみつきになってもう何回も作ってます。
ご飯よりパンに合う味♪里芋がおいしいです。
簡単だから時間があるときに是非!

材料(5~6人分)

鶏(骨付きなら何でも)
500g
里芋
7~8個
玉ねぎ
大1/2個
にんにく
ひとかけ
カレー粉
大さじ3
ココナッツミルク
一缶(400g)
鶏がらスープ(粒状だと。*塩で代用も。)
~大さじ1弱
小さじ1
白胡椒(なくても可)
適量
サラダ油
適量(フライパンにより50~100cc)
1リットル

作り方

  1. 1
    まずは里芋の皮をむき2cm角くらいに切っておく。後で油で素揚げするので表面のぬるぬるはできるだけそのままで。
  2. 2
    玉葱は繊維に沿いスライス、ニンニクは繊維に逆らってスライスし、鶏といっしょにしてボールでもみ込むように混ぜる。鶏を平らなところに並べて塩小さじ1/3カレー粉大さじ1で下味を付ける。
  3. 3
    鍋に水1リットルを沸かし、それと同時にフライパンに底から2~3ミリまで油をひき、里芋を表面が狐色になる迄素揚げし、揚がったらその都度鍋のお湯の中に投入していく。
  4. 4
    にんにくと玉葱を取り除いた鶏肉をフライパンで里芋と同じ要領で焼き色をつけて鍋に入れていく。
  5. 5
    フライパンに油を大さじ2程敷き、ニンニクと玉葱とカレー粉大さじ1を炒めて鍋に入れる。
    水(分量外)を具材が全部浸かるまで入れる(中火~強火)。
  6. 6
    残りのカレー粉・塩小さじ2/3、ココナッツミルク缶の半分・鶏ガラスープを入れて沸騰したら弱火に。里芋が焦げ付かない様にかき混ぜながら弱火で40分以上煮る。
  7. 7
    残りのココナッツミルクを入れて10分弱火で煮たら塩・胡椒・鶏がらスープ(分量外)で味を調えて完成!

おいしくなるコツ

美味しい骨付きのお肉だったら鶏がらスープなしで塩だけで大丈夫! 辛みが足りないと思ったらカレー粉やチリ等お好みのスパイスをサラダ油などの油で炒めてから鍋に入れてください。 好みでトマト缶100gを最後に入れてもいいです。

きっかけ

ベトナムの友達から教わったレシピです。

公開日:2011/02/11

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉
関連キーワード
簡単 ベトナム カレー
料理名
カレー チキンカレー

このレシピを作ったユーザ

yogi kitchen 訪問ありがとうございます。 主に和食。 ベトナム、タイ、インド、トルコ、シリア、マレーシア、インド等各国各地の友人から教わったレシピから旅や各地でおいしかった味の再現、アレンジ等載せていってます。 苦手な食べ物は生のネギ類。 よく使う調理器具はフライパン>鍋>レンジ>圧力鍋。

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