やさしい味*ごぼうとジャガイモのポタージュ* レシピ・作り方

やさしい味*ごぼうとジャガイモのポタージュ*
  • 約15分
  • 100円以下
yogi kitchen
yogi kitchen
簡単でおいしく栄養たっぷりの根菜をまるごと摂れるので、野菜嫌いのお子様にもきっと喜んでもらえると思います。

材料(2人分)

  • ごぼう 1/2本
  • じゃが芋 一個
  • 牛乳 300cc
  • コンソメ 1/2個
  • 適量
  • 胡椒 適量
  • パセリ 適量

作り方

  1. 1 じゃが芋とごぼうを火の通りやすい大きさ(2~3cm位)に切り、鍋に300mlのお湯を沸かした中に入れ、灰汁を取りながらゆでる。
  2. 2 串が通るくらいになり灰汁が出なくなったらコンソメを入れて溶かし、ミキサーで滑らかになるまで潰す。(ここで裏ごしするとより滑らかになりますが私はいつもそのままです。)
  3. 3 鍋に2を戻し、牛乳を入れて混ぜながら加熱する。沸騰したら火を消して塩胡椒で味を整える。
  4. 4 器に盛って刻みパセリを散らして完成。

きっかけ

夕食にもう一品

おいしくなるコツ

他の根菜でもおいしいです。

  • レシピID:1950000818
  • 公開日:2011/02/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
コンソメスープ
関連キーワード
簡単 お子様 スープ クリーム
料理名
ポタージュスープ
yogi kitchen
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る