おこわの饅頭おにぎり レシピ・作り方

おこわの饅頭おにぎり
  • 約10分
  • 300円前後
ちあくじょ
ちあくじょ
お饅頭のようでご飯なんです。

材料(2~3人分)

  • もち米 2カップ
  • おにぎりに入れるもの お好みで
  • 天然塩(美味しい塩をつかってね) 適宜

作り方

  1. 1 もち米のみで、炊飯器の「おこわ」にセットして炊きます。
  2. 2 ラップにミカン大のご飯をのせ、丸く茶きんしぼりのボールをつくります。
    わたしの中味は、ほぐし鮭、コブの佃煮、高菜の油炒めです。
  3. 3 茶きんしぼりでしばらく寝かせて置き、食べる時、平らにつぶして、お塩をふり、トースターで焼きます。

きっかけ

もち米が残っていて、昼食にそれを食べるにはどうしたらいいかと考えました。

  • レシピID:1950000813
  • 公開日:2011/02/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のおにぎり
関連キーワード
もち米 残り物 簡単 お昼
料理名
もち米おにぎり
ちあくじょ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る