爽やか!ジンジャエールでポン酢 レシピ・作り方

爽やか!ジンジャエールでポン酢
yogi kitchen
yogi kitchen
簡単で海外にいる人でも安く手に入りやすい材料でできます。

材料(約10人分)

  • 醤油 300cc
  • ジンジャエール 200cc~300cc
  • ライム 小7~8個
  • 昆布茶かだし昆布 適量

作り方

  1. 1 鍋かフライパンにジンジャエールを入れて火にかけ、炭酸が抜けたら2分ほど煮詰めてとっておく。
  2. 2 空いた鍋に醤油を入れて沸騰させ、そのまま氷を張ったボールで冷ます。
  3. 3 1か2が触っていても火傷しないくらいまで冷えるのを待って昆布を入れる。
  4. 4 冷めたらライムを搾り入れて完成。

きっかけ

海外でパーティをする際大量に必要だったので簡単に安く手に入る材料でできないか考えた。作ってみたら普通のポン酢より癖がなくて好みのポン酢ができた。パーティでも好評だったので今回レシピ公開。

おいしくなるコツ

熱いうちに果汁をいれないこと。

  • レシピID:1950000761
  • 公開日:2011/02/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他調味料
料理名
ポン酢
yogi kitchen
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る