万能しょうが レシピ・作り方
材料(?人分)
- しょうが 100g
- 水 100cc
作り方
- 1 しょうがはよく洗い、皮ごとすりおろします。(皮はむいてもいいです)
- 2 鍋にしょうがと水を入れ水分がなくなるまで煮ます。(焦がさないように)
- 3 さめたら熱湯消毒したビンに入れます。冷蔵庫で保存します。
きっかけ
しょうがレシピの本に書いてあったので
おいしくなるコツ
水で煮るだけなので簡単です。冷蔵庫で3週間ほどもちます。紅茶に入れたり料理にも使えるのでとっても便利です。
- レシピID:1950000692
- 公開日:2011/02/02
関連情報
- カテゴリ
- その他調味料
- 料理名
- 万能しょうが
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
B-chico2012/12/13 12:15色は悪くなっちゃいましたが、いつもカピカピにしてしまう生姜をすって保存しておけるのはいいです! チューブよりも味もいいように思います。