材料(2〜4人分)
- 小アジ
- 20尾
- 小麦粉
- 適量
- 油(揚げ用)
- 適量
- タマネギ
- 2個
- しょう油
- 50cc
- 酢
- 50cc
- 刻み唐辛子
- 適量
作り方
-
- 1
-
- 親指と人差し指で小アジのエラとアゴを摘み尾ひれの方に向かって引っぱり、内臓を取り除き、お腹を軽く洗い流し水気を切っておく。
ゼイゴ(表裏)をとる。
-
- 2
-
- ①に小麦粉をまぶし180度に熱した油で2〜3分揚げ、一度取り出し5分程休ませます。
その間にタマネギをスライスする。
-
- 3
-
- 再度180度に熱した油で焦げ目がつくまで揚げる。
大きめの皿にしょう油、酢、唐辛子、タマネギと入れ一晩漬け込む。
おいしくなるコツ
ゼイゴを取る時、私はキッチンばさみを使用してます。
きっかけ
小アジが丸ごと食べられ、南蛮漬けがよくあいます!
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません