簡単!アジの南蛮漬け レシピ・作り方

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pero614
二度揚げする事で丸ごと小アジが食べられます。

材料(2〜4人分)

小アジ
20尾
小麦粉
適量
油(揚げ用)
適量
タマネギ
2個
しょう油
50cc
50cc
刻み唐辛子
適量

作り方

  1. 1
    親指と人差し指で小アジのエラとアゴを摘み尾ひれの方に向かって引っぱり、内臓を取り除き、お腹を軽く洗い流し水気を切っておく。
    ゼイゴ(表裏)をとる。
  2. 2
    ①に小麦粉をまぶし180度に熱した油で2〜3分揚げ、一度取り出し5分程休ませます。
    その間にタマネギをスライスする。
  3. 3
    再度180度に熱した油で焦げ目がつくまで揚げる。
    大きめの皿にしょう油、酢、唐辛子、タマネギと入れ一晩漬け込む。

おいしくなるコツ

ゼイゴを取る時、私はキッチンばさみを使用してます。

きっかけ

小アジが丸ごと食べられ、南蛮漬けがよくあいます!

公開日:2011/03/24

関連情報

カテゴリ
あじ鯵の南蛮漬け
料理名
アジの南蛮漬け

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pero614 普段作っているものを少しづつ掲載していこうと思っています。 やはり日々作るもの、簡単に!が、いいですよね。

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