パイシート&トースターで♪簡単ひとくちジャムパイ レシピ・作り方
材料(20個前後★人分)
- 冷凍パイシート 1枚
- お好みのジャム 適量
作り方
- 1 冷凍パイシートは常温に10分~15分出して解凍しておく。
- 2 パイシートよりも大きくカットしたラップを使い、ラップ→パイシート→ラップの順に置いていく。(ラップの間にパイシートを挟む。)
-
3
②のパイシートを麺棒で厚さ1~2ミリ程度にのばす。
パイシートをラップで挟んであるので汚れず楽々♪ -
4
上部ラップをめくり、お好みのジャムをパイシートに薄く塗る。
片方の端は、塗らずに1センチ程度残しておく。(シート奥の端) - 5 ジャムを塗っている端の方(手前の端)を中心にして、くるくる巻いていく。
-
6
ラップで包んで冷凍庫に入れ、10分程度寝かせる。
(冷やし固めたほうが扱いやすくなります。) - 7 冷やし固めたパイシートを、7ミリ~1センチ程度の厚さで切っていく。
- 8 トースターの天板にクッキングシートを敷き、⑦を並べる。
- 9 トースターの火力調節の為にアルミ箔でカバーをして、トースターで10分~15分程度焼く。
- 10 パイがプツプツと鳴りながら膨らみ、いい感じに焼けてきたら、アルミ箔カバーを取って少し焼き、パイの表面に焼き色を付ける。※焦げに注意
-
11
美味しそうな焼き色が付けば完成です♪
焼きたては柔らかいですが、冷めればサクッとします。 -
12
※ 補足 ※
⑩は、すぐに焼き過ぎで焦げてしまうので目を離さずに★
完成後、パイが冷めた後に天板から取り出すほうが扱いやすいです♪
きっかけ
余ったパイシートを使い、家にある物で簡単にすぐ作れるお菓子をと思い作りました。
おいしくなるコツ
④でジャムを塗りすぎると⑤&⑦の作業がやり辛くなります。 ⑤でパイシートを巻き押し出されたジャムが、④でジャムを塗っていない部分に広がり、巻き終わりが貼り付きますが、もしジャムが広がらず巻き終わりがはがれる場合は水を少しつけて貼って下さい。
- レシピID:1950000369
- 公開日:2010/11/26
関連情報
- カテゴリ
- その他の焼き菓子
- 料理名
- パイ
レポートを送る
5 件
つくったよレポート(5件)
-
なおのり♪2021/01/23 16:21こどもと一緒に作りました♪
簡単で美味しかったです♪ -
えふ・けいこ2018/01/13 08:07余ったパイシートと手作りリンゴジャムで作りました。簡単でこんなに美味しいお菓子ができるなんて感動!
-
安蘭樹2017/10/24 14:22オーブンでも焼いて(左)比較してみました。オーブントースターの方がカリッとして美味しかったです。ジャムが焦げましたが(笑)
-
春5月2014/03/19 11:11チョコとジャムの2種類で作ってみました。めちゃ簡単でオーブントースターで作れるのがいいですね。美味しかったし、あと始末も楽々でした。子供たちも大喜び!
パイシートとジャムだけで簡単に作れるお菓子です♪