パイシート&トースターで♪簡単ひとくちチョコパイ レシピ・作り方
材料(24個位~★人分)
- 冷凍パイシート 2枚
- 板チョコレート 適量
- 溶き卵(つや出し用に) 少々
- 水(パイシートの接着用に) 少々
作り方
- 1 冷凍パイシートを常温に10分~15分出して解凍しておく。
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2
板チョコを1ブロックずつに割っておく。
チョコを1ブロックに割っても大きい場合は、更に半分に切って使って下さいね。 -
3
パイシートをカットする。チョコを乗せた時に、チョコの周りに余白が出来るようにカットする。
チョコのサイズに合わせて調節して下さいね - 4 カットしたパイのふちの4辺に少し水をつけ、チョコを乗せ、もう1枚パイをその上にかぶせる。
- 5 フォークでパイのふちを押して閉じていく。
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6
トースターの天板にクッキングシート、もしくはアルミ箔を敷き、⑤のパイを並べる。
溶き卵を表面に塗る。 -
7
アルミ箔でカバーをする。
アルミ箔をパイの上に置いた時に、アルミ箔とパイの間に隙間ができるように工夫する。 - 8 トースターで約15~20分くらい焼け具合を見ながら焼く。
- 9 パイがプツプツと鳴りながら膨らみ、いい感じに焼けてきたら、アルミ箔カバーを取って少し焼き、パイの表面に焼き色を付ける。
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10
こんがり焼き色が付けば完成です。
焼きたては柔らかいですが、冷めればサクサクになります♪ -
11
※ 補足 ※
⑤の作業の時、フォークを使う前に、上に乗せたパイのふちを指で少し押して馴染ませておくと楽にフォークで閉じれます。 - 12 今回チョコは、丁度良い感じのサイズに割る事が出来る為、ファミリーパックの品を使用しました。小袋のまま割って開封し取り出すと楽です♪
きっかけ
オーブンが無くても焼き菓子が作りたい!小さいサイズのお菓子なら上手くいくんじゃないかと思い、某お菓子メーカーのチョコパイをヒントに試してみました。
おいしくなるコツ
ご家庭のトースターによって火力が違うと思うので、アルミ箔カバーで調節して下さい。 最後にカバーを取って焼き色を付ける際は、あっという間に焼き色が付き過ぎてしまうので、目を離さず焦げないように注意です。 ホワイト、いちご、抹茶チョコ等でも♪
- レシピID:1950000336
- 公開日:2010/11/21
関連情報
- カテゴリ
- その他のチョコレート
- 料理名
- チョコパイ
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38 件
つくったよレポート(38件)
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ぼののの2022/02/13 13:00作りましたヾ(✿❛◡❛)ノ*
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人生楽しく楽ちん(つくレポすぐ認証)2022/01/30 22:28おいしかったです。
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めぐクロ2021/09/08 13:24簡単に美味しくできました!
ありがとうございました。 -
natuka♡2020/06/25 11:332回目かな?
今回は1枚12等分でカットしたので大きいです。
チョコが足らんかった(*´ω`*)
オーブンレンジで焼きました。前回はトースターで焦がしましたので