上新粉でシフォンケーキ レシピ・作り方

上新粉でシフォンケーキ
  • 約30分
  • 100円以下
ソチミルコ
ソチミルコ
シフォンだから充分軽いんですけど、なんかもう少し・・・サラッとした仕上がりな気がします。和菓子作りの残りの上新粉でぜひ♪

材料(15cm型人分)

  • たまご 2個
  • 砂糖(グラニュー糖) 50g
  • グレープシードオイル 25ml
  • 上新粉 45g
  • ベーキングパウダー(アルミフリー) 1g

作り方

  1. 1 100円ショップで購入した、2つで100円の15cmのシフォン型を使用
    材料を準備・・・砂糖は20gと30gに分けておいてください
  2. 2 黄身と白身を別々にボールに割り入れます
  3. 3 黄身と、砂糖20g、グレープシードオイルを混ぜたところに、上新粉とベーキングパウダーを振りいれます
  4. 4 卵白を泡立てて、しっかりしたメレンゲ状にします
    泡立てながら、残りの砂糖30gを3回くらいに分けて入れます
  5. 5 ③と④を3回くらいに分けて、混ぜあわせます
    1回目はしっかり、2回目以降はメレンゲをつぶさないようにやさしく混ぜて下さい
  6. 6 ⑤を型に流しいれます
    均等になるように入れて、最後に数センチ「持ち上げて落とす」を数回行い余分な空気を抜きます
  7. 7 オーブンを余熱で180度に熱し、20分目安に焼き上げます
    ・・・竹串で刺してきじが付いてこなければOK
    逆さまにして冷まします

きっかけ

賞味期限が危険な上新粉・・・これも米粉じゃなぁ~い♪ と言う訳で、米粉のシフォンケーキの出来上がりです

おいしくなるコツ

★1gのベーキングパウダーが失敗を回避します・・・してくれるはずです・・・ ★もちろん小麦粉でもOK! ★③がもそもそ過ぎたら牛乳を25ccくらい加えて見てください ★今回購入のシフォン型、耐熱温度180度でした。

  • レシピID:1950000258
  • 公開日:2010/11/06
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その他のケーキ
料理名
シフォンケーキ
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