秋鮭のチャンチャン焼き風 レシピ・作り方

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あけりんころりん
ごはんのおかずに合うように、味噌味にしてみました。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

生秋鮭
2切れ
玉ねぎ
1/2個
人参
1/3本
えのき
一袋(小)
味噌
大1
料理酒
大2
砂糖
大1/2

作り方

  1. 1
    味噌、料理酒、砂糖を良く混ぜ合わせます。(味噌ダレ)
  2. 2
    玉ねぎは薄切り、人参は細切り、えのきは半分に切ります。
  3. 3
    フライパン(テフロン加工)に玉ねぎ、人参をひき、その上に鮭をのせ最後にえのきをのせます。
  4. 4
    3の上に味噌ダレをまんべんなくかけます。
  5. 5
    ふたをして中火~弱火で13~15分ぐらい、蒸し焼きにします。鮭に火が通ったらできあがりです。

おいしくなるコツ

ホイル焼きにしてもOKですが、鮭に火が通るまで時間がかかるので、フライパンで蒸し焼きにするほうが、早くできます。甘味噌味でおいしいですよ。

きっかけ

生秋鮭を味噌味にする、とごはんにとても合います

公開日:2010/10/25

関連情報

カテゴリ
鮭全般ちゃんちゃん焼き
料理名
秋鮭の味噌蒸し焼き

このレシピを作ったユーザ

あけりんころりん 安い早い簡単をモットーにがんばります。調理師免許を活かして日々料理を研究してます。

つくったよレポート( 2 件)

2011/12/04 23:40
砂糖を入れたことで食べやすくなり、美味しかったでぇす。ニラもいれてみましたぁ。
ちゃんみー88
ニラは体にも良いし、良いアイディアですね。作っていただいてありがとうございます。
2010/11/05 08:50
簡単で、ヘルシーで、ごはんに合うし、お腹も満足! 理想のおかずをありがとう。
*け〜こ*
作っていただいてありがとうございます。味噌味おいしいですよね♪

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