材料(2人分)
- 豚ロース生姜焼き用
- 270g
- 料理酒
- 1/4カップ
- にんにくすりおろし
- 2片
- しょうがすりおろし
- 1片
- 醤油
- 大さじ1
- みりんまたは砂糖
- 小さじ1
- 油
- 少々
- もやし
- 1袋
- 塩コショウ
- 少々
作り方
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- 1
- 料理酒、にんにく、しょうが、醤油、みりんをまぜあわせる。
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- 2
- 豚肉の入ったパックに1で作ったたれを全部かける。10分ほど漬け込んでおく。
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- 3
- フライパンに油をひき、豚肉を焼く。火が通ったらパックに残ったたれをかけ、もう少し焼く。
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- 4
- つけ合わせのもやしを炒めて、塩こしょうする。もやしの上に豚肉を盛り付けてできあがりです。
おいしくなるコツ
最後に残った、たれをかけてさらに焼くと、味がからんでおいしくなります。
きっかけ
自己流です