材料(2人分)
- トマト
- 1/2個
- 胡瓜
- 1本
- 塩
- 少々
- 鶏ムネ肉
- 1/2枚
- 塩・コショウ
- 少々
- 酒
- 大さじ1
- ●タレ●
- 醤油
- 大さじ1
- 酢
- 大さじ1
- 砂糖
- 小さじ1
- 鶏肉の茹で汁
- 大さじ3
- ゴマドレッシング
- 小さじ1
- 白ゴマ
- 小さじ1
- 生姜のすりおろし
- 小さじ1
- 長ネギ(白い部分のみじん切り)
- 5㎝
- 塩
- 適量
作り方
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- 1
- トマトはヘタをとり、スライスする。
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- 2
- 鶏肉は塩・コショウ・酒に30分漬け、沸騰したお湯で茹で、冷水にとり、ほぐす。
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- 3
- 胡瓜は千切りにし、塩少々をふってしんなりさせ、よく絞る。
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- 4
- タレを合わせる。(冷蔵庫へ)
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- 5
- 器に、トマト、鶏肉、胡瓜を並べ冷蔵庫へ。
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- 6
- 食べる直前に冷蔵庫から出して、タレをかける。
おいしくなるコツ
トマトは切ると水が出るので、気になる人は、食べる直前に切った方がいいかもしれません。
きっかけ
とり胸を使ったサラダが食べたくて作りました。