豚肉とさつまいも厚揚げの甘酢炒め レシピ・作り方
材料(5人分)
- さつまいも 400g(1〜2本程)
- 厚揚げ 300g
- 冷凍さやいんげん 10本
- 豚こま肉 500g
- ◇料理酒 大さじ1
- ◇しょうがすりおろし 大さじ1
- ◇片栗粉 大さじ2
- ◆めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ3
- ◆砂糖 大さじ1
- ◆酢 大さじ2
作り方
-
1
さやいんげんは2〜3等分に切る。
◆の調味料を混ぜ合わせておく。 - 2 豚こま肉に◇の調味料を入れ揉み込み、10分ほどおいた後片栗粉を混ぜ込む。
-
3
さつまいもと厚揚げは一口大の乱切りにする。
さつまいもは耐熱皿に広げラップをして、レンジ600wで4分程加熱し熱を通しておく。 -
4
フライパンに油を熱し、豚こま肉を入れ、かたまりをほぐしながら広げる。
しばらくさわらず、少し焦げ目が付いてきたら肉をひっくり返す。
両面焼き色が付くまで焼く。 - 5 肉の色が変わったら、厚揚げ・さつまいもの順に加えて3分程炒め合わせる。
-
6
◆の調味料を加え全体に絡める。
最後にさやいんげんを炒め合わせ出来上がり!
きっかけ
さつまいもをたくさんいただいたので
おいしくなるコツ
豚こま肉は動かさずに焼く事でかたまりができ、ごろごろ感があって美味しいです。 めんつゆは濃縮の濃さに合わせて量を調整してください。
- レシピID:1940031650
- 公開日:2024/11/17
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