アプリで広告非表示を体験しよう

大豆ひき肉の麻婆なす レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
夕日を見上げる猫
大豆ひき肉で作ります。

材料(3〜4人分)

大豆ひき肉(乾燥)
40g
なす
3本
玉ねぎ
1/2個
にんじん
1/5本
しょうが
1片
(お好みで)刻みねぎ
ひとつまみ
ごま油
大さじ2/大さじ1
★豆板醤
大さじ1
★甜麺醤
大さじ1
★酒
大さじ1
★みりん
大さじ2
★しょうゆ
小さじ2
★顆粒中華だし
小さじ1
★にんにくチューブ
小さじ1
【水溶き片栗粉】
片栗粉
小さじ1
120ml
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    なす→乱切り
    玉ねぎ→薄切り
    にんじん→細切り
    しょうが→千切り
    にします。
  2. 2
    ボウルに大豆ひき肉を入れて熱湯を注ぎ、3分したらお湯を切ります。
  3. 3
    フライパンにごま油大さじ2となすを入れ、強めの中火でなすが少ししんなりするまで炒めます。
  4. 4
    玉ねぎ、にんじん、しょうが、ごま油大さじ1を加え、炒め合わせます。
  5. 5
    玉ねぎがしんなりしてきたら、戻した大豆ひき肉と「★」(豆板醤、甜麺醤、酒、みりん、しょうゆ、顆粒中華だし、にんにくチューブ)を加えて炒め合わせます。
  6. 6
    全体が炒まったら【水溶き片栗粉】を加えて混ぜ合わせ、とろみをつけます。
  7. 7
    お皿に盛り、お好みで刻みねぎを散らして出来上がりです。

おいしくなるコツ

豆板醤の量はお好みで増減してください。 しょうがの千切りはしょうがチューブでもOKです。

きっかけ

商品入れ替えで大豆ミートが安くなっていたので。

公開日:2024/09/26

関連情報

カテゴリ
大豆ミートその他の中華料理

このレシピを作ったユーザ

夕日を見上げる猫 なるべく簡単に作れる 色んなお料理を載せていけたらなと思います(*^_^*)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする