材料(3〜4人分)
- 大豆ひき肉(乾燥)
- 40g
- なす
- 3本
- 玉ねぎ
- 1/2個
- にんじん
- 1/5本
- しょうが
- 1片
- (お好みで)刻みねぎ
- ひとつまみ
- ごま油
- 大さじ2/大さじ1
- ★豆板醤
- 大さじ1
- ★甜麺醤
- 大さじ1
- ★酒
- 大さじ1
- ★みりん
- 大さじ2
- ★しょうゆ
- 小さじ2
- ★顆粒中華だし
- 小さじ1
- ★にんにくチューブ
- 小さじ1
- 【水溶き片栗粉】
- 片栗粉
- 小さじ1
- 水
- 120ml
作り方
-
- 1
-
- なす→乱切り
玉ねぎ→薄切り
にんじん→細切り
しょうが→千切り
にします。
-
- 2
-
- ボウルに大豆ひき肉を入れて熱湯を注ぎ、3分したらお湯を切ります。
-
- 3
-
- フライパンにごま油大さじ2となすを入れ、強めの中火でなすが少ししんなりするまで炒めます。
-
- 4
-
- 玉ねぎ、にんじん、しょうが、ごま油大さじ1を加え、炒め合わせます。
-
- 5
-
- 玉ねぎがしんなりしてきたら、戻した大豆ひき肉と「★」(豆板醤、甜麺醤、酒、みりん、しょうゆ、顆粒中華だし、にんにくチューブ)を加えて炒め合わせます。
-
- 6
-
- 全体が炒まったら【水溶き片栗粉】を加えて混ぜ合わせ、とろみをつけます。
-
- 7
-
- お皿に盛り、お好みで刻みねぎを散らして出来上がりです。
おいしくなるコツ
豆板醤の量はお好みで増減してください。
しょうがの千切りはしょうがチューブでもOKです。
きっかけ
商品入れ替えで大豆ミートが安くなっていたので。
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