霜降りひらたけのガーリック炒め レシピ・作り方
材料(1人分)
- ホクト 霜降りひらたけ 100g前後
- 塩コショウ 大さじ2杯
- フライドガーリック 大さじ2杯
- 一味唐辛子 1振り
- ✰マヨネーズ 大さじ1杯
- ✰醤油 小さじ2杯
- ✰豆板醤 1g
- ✰青のり ひとつまみ
作り方
- 1 霜降りひらたけの石付きを切り、傘の大きいものは半分に切る。
- 2 ✰を合わせてソースを作る。
-
3
霜降りひらたけをごま油で炒める。
ある程度火が通り始めたら塩コショウと一味唐辛子、フライドガーリックを加える。 - 4 味見をし、薄いと感じたら塩コショウを更に加えてみる。
- 5 お皿に盛り、スプーンでソースをデコレーションしたら完成。
きっかけ
霜降りひらたけの存在を知った時にこれだけで十分に美味しいと思える料理はないものかと考えた結果生まれた料理です。
おいしくなるコツ
醤油をポン酢に変えても美味しいです。また、青のりではなくパセリにするのもあり。
- レシピID:1940031582
- 公開日:2024/09/14
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません