【離乳食後期〜】茶碗蒸し レシピ・作り方

【離乳食後期〜】茶碗蒸し
  • 約30分
  • 300円前後
MEISA33
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小さな子どもがいるので、無添加にこだわっています。余計なものを使ってない分、素材本来の美味しい味がするだしパックを紹介します

材料(3人分)

作り方

  1. 1 ほうれん草、カニカマ、きのこを1口大より小さく切っておく
  2. 2 卵をボウルに移して泡立たないようによくほぐす

    ※卵液に空気が入ると「す」が入る原因になる
  3. 3 2に和風だしを加えて混ぜ、ザルなどでこす

    ※今回はせいきょうのだしパックを使用
  4. 4 全ての材料を3等分にわけて耐熱容器に入れる

    ※この時卵液に泡が残った状態にすると「す」が入ってしまうのでスプーン、ライターの火を泡に近づけて取り除く
  5. 5 耐熱容器にアルミホイルで蓋をして、事前に1cmほど水を張って沸騰した状態の深めの鍋に4を入れる
  6. 6 強火で3分、弱火で10分加熱したら鍋から取り出して粗熱を取ったらできあがり!

きっかけ

せいきょうのだしパックを使って塩分控えめの茶碗蒸しを作ってみました

おいしくなるコツ

大きい具材に慣れていなければ小さく切って与えて下さい

  • レシピID:1940031559
  • 公開日:2024/08/30
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カテゴリ
離乳食完了期(12ヶ月以降)茶碗蒸し離乳食後期(9~11ヶ月)
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簡単 作り置き 蒸し料理 子どもが喜ぶ
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