たっぷりコーンのふんわりスコーン レシピ・作り方
材料(最大8人分)
- 薄力粉 180g
- 強力粉 50g
- ベーキングパウダー 10g
- 砂糖 30g
- サラダ油 30グラム
- 卵 1個
- プレーンヨーグルト 60g
- (ヨーグルトの代用)牛乳 50g
- 粒コーン 100g
作り方
-
1
卵とヨーグルトを加合わせて、混ぜておく。
※ ヨーグルトが無ければ、
牛乳50mlを代用して下さい。 -
2
ボウルに、
薄力粉、強力粉、ベーキングパウダー、砂糖を入れる。 - 3 ヘらや、しゃもじなどでよく混ぜる。
- 4 サラダ油を加えて、混ぜる。
-
5
1で合わせておいた、
卵ヨーグルト(卵牛乳)も加えて、混ぜる。 -
6
しっとりポロポロになったら、
コーンを加えて混ぜる。 - 7 手で押すようにして、ひとまとめにする。
- 8 まな板などに取り出して、麺棒などでのばす。
-
9
半分折りにして、またのばす。
4、5回繰り返す。 -
10
厚さ1.5〜2センチ、
直径18センチ前後くらいの円形にする。 -
11
包丁などで、8等分に切り、
クッキングシートを敷いた天板に並べる。 -
12
オーブンを予熱し、
180度で15分、焼く。
出来上がり。
きっかけ
甘いおやつではないスコーンが食べたくて。
おいしくなるコツ
手順.6〜7 生地がベタベタするようなら、薄力粉を足して下さい。
- レシピID:1940031320
- 公開日:2024/03/31
関連情報
- カテゴリ
- スコーン
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません