たっぷりコーンのふんわりスコーン レシピ・作り方

たっぷりコーンのふんわりスコーン
  • 約1時間
littlelinn
littlelinn
混ぜるだけの簡単手順で、ふんわりスコーンの出来上がり。

材料(最大8人分)

  • 薄力粉 180g
  • 強力粉 50g
  • ベーキングパウダー 10g
  • 砂糖 30g
  • サラダ油 30グラム
  • 1個
  • プレーンヨーグルト 60g
  • (ヨーグルトの代用)牛乳 50g
  • 粒コーン 100g

作り方

  1. 1 卵とヨーグルトを加合わせて、混ぜておく。
    ※ ヨーグルトが無ければ、
    牛乳50mlを代用して下さい。
  2. 2 ボウルに、
    薄力粉、強力粉、ベーキングパウダー、砂糖を入れる。
  3. 3 ヘらや、しゃもじなどでよく混ぜる。
  4. 4 サラダ油を加えて、混ぜる。
  5. 5 1で合わせておいた、
    卵ヨーグルト(卵牛乳)も加えて、混ぜる。
  6. 6 しっとりポロポロになったら、
    コーンを加えて混ぜる。
  7. 7 手で押すようにして、ひとまとめにする。
  8. 8 まな板などに取り出して、麺棒などでのばす。
  9. 9 半分折りにして、またのばす。
    4、5回繰り返す。
  10. 10 厚さ1.5〜2センチ、
    直径18センチ前後くらいの円形にする。
  11. 11 包丁などで、8等分に切り、
    クッキングシートを敷いた天板に並べる。
  12. 12 オーブンを予熱し、
    180度で15分、焼く。
    出来上がり。

きっかけ

甘いおやつではないスコーンが食べたくて。

おいしくなるコツ

手順.6〜7 生地がベタベタするようなら、薄力粉を足して下さい。

  • レシピID:1940031320
  • 公開日:2024/03/31
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
スコーン
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る